Новости
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ НЕ ТЕРЯЕТ СВОЕЙ АКТУАЛЬНОСТИ.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ НЕ ТЕРЯЕТ СВОЕЙ АКТУАЛЬНОСТИ.

 «Современная классификация, патогенез, критерии диагностики и профилактики сахарного диабета 2 типа». Эта тема семинара, прошедшего 24 апреля в Ишиме. Провела его главный эндокринолог Тюменской области, профессор, доктор медицинских наук, Людмила Александровна Суплотова. Она встретилась не только с эндокринологами, но и терапевтами Ишима и нескольких районов: Ишимского, Голышмановского, Абатского, Викуловского, Казанского. «Участковый врач-терапевт чаще всего становится первым доктором, к кому обращается пациент с жалобами на жажду, утомляемость, повышение артериального давления, - рассказывает Людмила Суплотова,- в этом случае, особенно важно вовремя выявить заболевание. Именно ранняя диагностика сахарного диабета позволяет снижать процент осложнений, инвалидности и увеличивать продолжительность жизни пациентов, страдающих этим заболеванием».
Специальные обучающие школы-семинары для врачей участковой службы, посвященные профилактике, ранней диагностике и лечению сахарного диабета проводятся ежегодно. Подобные мероприятия в этом году уже прошли в Ялуторовске, Заводоуковске, Тобольском районе. Семинары имеют большую практическую направленность, носят интерактивный характер, в рамках школы обсуждаются конкретные случаи ведения пациентов с сахарным диабетом.
Сегодня в диспансерной группе по сахарному диабету 2910 жителей Ишима и Ишимского района, и их количество и с каждым годом растет. Драматизм ситуации состоит в том, что число больных со скрыто протекающим заболеванием в 2-3 раза превышает число больных с выявленным диабетом. Сегодня диабет резко молодеет, из строя выводится самая трудоспособная часть населения. Осложнения диабета – одна из основных причин тяжелых сердечнососудистых заболеваний (каждый третий инфаркт происходит у больных сахарным диабетом), потери зрения, ампутации нижних конечностей. На борьбу с осложнениями сахарного диабета тратятся огромные средства, поэтому диабет является значительной социально-экономической нагрузкой на общество. В декабре 2006 года Организация Объединенных Наций приняла специальную резолюцию по сахарному диабету, в которой признала диабет реальной угрозой всему мировому сообществу. В резолюции ООН особо отмечается необходимость повышения информированности населения о факторах риска заболевания, о профилактике диабета, его лечении и тяжелых осложнениях, наступающих при несвоевременной диагностике заболевания. По статистике, около 70% людей, уже больных диабетом, не подозревают о своем заболевании. Болезнь обнаруживается только тогда, когда в организме человека наступают необратимые изменения. Чтобы этого не случилось, каждый человек должен своевременно проходить диспансерный осмотр и уделять своему здоровью больше времени. Современные методы исследования позволяют обнаружить самые ранние отклонения в углеводном обмене, когда проведение профилактических и лечебных мер позволяет предотвратить развитие сахарного диабета.