Новости
ВРАЧЕЙ НЕ НАКАЖУТ ЗА СЛИШКОМ МЕДЛЕННЫЙ ПРИЕМ

ВРАЧЕЙ НЕ НАКАЖУТ ЗА СЛИШКОМ МЕДЛЕННЫЙ ПРИЕМ

Минздрав выделит 9 минут на осмотр одного пациента у педиатра, 10 минут — у терапевта, 12 минут — у врача общей практики. Инициативу сейчас обсуждают эксперты, многих беспокоит, что качество работы медиков резко снизится, если их будут подгонять. Однако «Российская газета» пишет, что врачам беспокоиться не о чем: в министерстве пояснили, что это лишь рекомендуемая норма, которая может меняться в зависимости от болезни пациента.

В новых нормативах учитывается только время непосредственного контакта с пациентом — опрос и осмотр. Время на вспомогательную работу выделят отдельно (но не больше 50 процентов от норматива), чтобы у врачей было время вымыть руки, заполнить историю болезни и выписать рецепт. В сумме на прием одного пациента уйдет 15-18 минут.

В министерстве уточнили, что врачей не будут заставлять следовать этим нормативам неукоснительно. По задумке, цифры нужны только для того, чтобы планировать работу поликлиник и четче организовывать прием больных. Если состояние здоровья пациента потребует более длительного осмотра, врача никто не будет торопить, пообещали в ведомстве.

«Пациенты все разные, случаи заболевания разные. Есть первичные больные, которые требуют заведомо больше времени. Повторный прием, как правило, короче. Приходят люди на профилактический осмотр, есть хронические больные, которые регулярно приходят выписать лекарство и т. д. Поэтому говорить о жестких регламентирующих нормах тут не приходится, но мы предлагаем брать их за основу при планировании работы лечебного учреждения», — объяснила директор департамента Минздрава по образованию и кадровой политике Татьяна Семенова.

В советское время в поликлинике выделяли 12 минут на прием пациента. Эту норму отменили в конце 80-х годов, и с тех пор каждое медучреждение само определяет, как долго врачи общаются с больными. Недавно ведомство провело хронометраж работы медиков в нескольких регионах, чтобы понять, сколько времени в среднем уходит на каждого пациента. Специалисты учли при этом, что где-то работа врачей уже компьютеризирована, а где-то все документы приходится заполнять от руки. По результатам исследования в ведомстве и определили новые нормативы.

Источник: РИА АМИ