ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ. Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят:

-ишемическая болезнь сердца;

-болезнь сосудов головного мозга;

-болезнь периферических артерий;

-врожденный порок сердца.

По данным эпидемиологических исследований, профилактика ССЗ высоко эффективна. Снижение смертности от ИБС на 50% связано с воздействием на факторы риска и только на 40% с улучшением лечения.

Профилактику ССЗ можно условно разделить на две группы:

Первичная профилактика включает рациональный режим труда и отдыха, увеличение физической активности, ограничение поваренной соли, отказ от алкоголя и курения, снижение калорийности пищи и массы тела. По сути именно первичная профилактика позволяет сохранить рациональные условия жизнедеятельности человека. По сути к первичной профилактике ССЗ относится популяционная стратегия и стратегия высокого риска.

Вторичная профилактика (медикаментозная и немедикаментозная) проводится дифференцированно с группами пациентов с верифицированными ССЗ с целью предупреждения рецидивов заболеваний, развития осложнений у лиц с реализованными факторами риска, снижения заболеваемости и смертности от этих болезней, улучшения качества жизни пациентов.

Первые общие признаки сердечно-сосудистых заболеваний:

  • ускоренное сердцебиение

  • болевые ощущения в области сердца

  • одышка

  • головокружение

Конечно, некоторые из этих симптомов могут проявляться и при других болезнях, поэтому для определения конкретной болезни сердечно-сосудистой системы, следует учесть наличие сразу нескольких признаков и обратиться за помощью к специалисту!

Ишемическая болезнь - характеризуется недостаточным поступлением кислорода в сердце, вследствие сужения или неполного закупоривания артерий сердца холестериновой бляшкой или тромбом.

Симптомы ишемической болезни:

  • Одышка

  • Аритмия

  • Чувство сдавленности в области сердца

  • Усиленное потоотделение (холодное)

  • Ноющие боли в руке, ноге, под лопаткой, в районе челюсти

  • Необъяснимое чувство страха, беспокойство.

Инфаркт миокарда — это следствие ишемической болезни сердца. После закупоривания коронарной артерии происходит сбой кровоснабжения сердца, возникает некроз мышцы сердца.

Симптомы инфаркта:

  • Болевые ощущения в центральной части грудной клетки, боль может отдавать под левую лопатку, в левую руку, в нижнюю челюсть слева, в некоторых случаях в верхнюю половину живота;

  • Затруднение дыхания, чувство нехватки воздуха, одышку при незначительной физической нагрузке;

  • Тошнота, иногда рвота;

  • Онемение части лица, верхних или нижних конечностей;

  • Головокружение, шаткость при ходьбе;

  • Приступ головной боли;

  • Обморок (потеря сознания).

Атеросклероз сосудов головного мозга — поражение сосудов жировыми или холестериновыми бляшками, в результате чего происходит недостаток кровоснабжения тканей.

Первые признаки атеросклеротических проявлений:

  • Головная боль;

  • Периодические шумовые ощущения в ушах или голове;

  • Снижение памяти на недавние события;

  • Нарушение сна;

  • Мнительность;

  • Головокружение при смене положения тела (при вставании из горизонтального положения в вертикальное и наоборот);

  • Ухудшение координации движений, шаткость походки;

  • Тремор (дрожание) конечностей и головы;

  • Онемения кратковременные частей тела.

Осложнением атеросклероза может стать инсульт!

Инсульт — критическое нарушение мозгового кровоснабжения, возникающее при закупорки сосуда тромбом, холестериновой бляшкой (ишемический инсульт) или при разрыве кровеносного сосуда (геморрагический инсульт). Внезапное кровоизлияние может возникнуть при гипертоническом кризе.

Симптомы инсульта:

  • Онемение, слабость лицевых мышц, верхней или нижней конечности или отсутствие движений в конечностях;

  • Искажение лица (опущение уголка глаза или рта);

  • Затруднения в произношении и понимании обращенной речи;

  • Резкое снижение или потеря зрения;

  • Сильная головная боль;

  • Сонливость, заторможенность;

  • Иногда рвота.

Каковы факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний?

Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, низкая физическая активность, употребление табака и вредное употребление алкоголя. Воздействие поведенческих факторов риска на человека может проявляться в виде повышения кровяного давления, повышения уровня глюкозы в крови, повышения уровня липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения.

Доказано, что прекращение употребления табака, ограничение употребления алкоголя, уменьшение потребления соли, включение в свой рацион питания больше фруктов и овощей, регулярная физическая активность снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным ВОЗ, наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (дислипидемия) и курение.

Классификация факторов риска ССЗ:

1. Биологические (немодифицируемые) факторы:

- Возраст, пол, наследственность (раннее развитие ССЗ у родственников), генетические факторы, способствующие возникновению дислипидемии, гипертензии, толерантности к глюкозе, сахарному диабету и ожирению

- Анатомические, физиологические и метаболические (биохимические) особенности: дислипидемия, ожирение и характер распределения жира в организме, сахарный диабет.

2. Поведенческие (модифицируемые) факторы:

- Пищевые привычки, курение, двигательная активность, употребление алкоголя, подверженность стрессам.

Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов - в 5-7 раз. Таким образом, для воздействия на факторы риска ССЗ, необходимо у каждого индивидуума мотивировать формирование здорового образа жизни.

Мероприятия, формирующие здоровый образ жизни и снижающие уровень факторов риска:

1. Отказаться от курения: (не курящим от пребывания в помещениях для курения (пассивное курение). Если человек выкуривает 5 сигарет в день - увеличивается риск смерти на 40%, если одну пачку в день - на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше!

2. Соблюдать гипохолестериновую диету: снижение насыщенных жиров (уменьшение потребления жирных сортов свинины, введение в рацион питания мясо индейки, кролика, с низким содержанием холестерина), акцент на цельно зерновые продукты, овощи (рекомендуется до 5 порций в день), фрукты и рыбу. Следует использовать мягкий маргарин, подсолнечное, кукурузное, рапсовое или оливковое масла. Общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать 1/3 всех потребляемых жиров.

3. Уменьшить потребление поваренной соли до 5 г/сутки: сократить употребление продуктов, содержащих «скрытую» соль: копченые и вареные колбасные изделия, хлеб. Исследования ученых показали, что, если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25%. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка).
Рациональное питание- это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли.

4. Снижать избыточный вес: избыточный вес повышает риск развития ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Обращает на себя внимание тот факт, что более 12% населения вообще не знает своего веса. Распространенность избыточной массы тела увеличивается с возрастом. Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела (ИМТ) = вес (кг) /рост (м 2).

ИМТ до 24,9 - это нормальная масса тела;

25-29,9 – избыточная масса тела;

30-34,9 – ожирение I степени;

35-39,9 – ожирение II степени;

40 и более – ожирение III степени.

Причем, более опасно так называемое центральное ожирение (мужского типа), когда жир откладывается на животе. О наличии центрального ожирения можно судить по окружности талии (ОТ) и отношению окружности талии к окружности бедер. Риск ССЗ повышается у мужчин с ОТ больше 94 см и, особенно, при окружности больше 102 см, у женщин - соответственно больше 80 см и 88 см. Отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин больше 1,0 и у женщин больше 0,85 является более точным показателем центрального типа ожирения.

Для мужчин с ОТ < 102 см и женщин с ОТ < 88 см и/или ИМТ < 30 кг/м 2 рекомендуется не набирать вес.

Для мужчин с ОТ ≥ 102 см и женщин с ОТ ≥ 88 см и/или ИМТ ≥ 30 кг/м 2 рекомендуется снижать массу тела.

5. Контролировать АД: поддерживать уровень АД не выше 140/90 мм рт. ст.

6. Увеличивать физическую активность: не менее 150 минут в неделю средней аэробной (ходьба, плавание, велосипед) физической активности (по 30 минут в день 5 раз в неделю) или 75 минут в неделю интенсивной физической активности или комбинация.

7. Контролировать показатели липидного обмена: пациентам с очень высоким ССР рекомендовано достижение целевого уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) <1,8 ммоль/л или его уменьшение минимум на 50%, если исходный показатель составлял 1,8-3,5 ммоль/л (ESC, 2016).

8. Ограничить приём алкоголя: меньше 2 стандартных доз (1 доза - 12 г/18 мл этанола) в день для мужчин и меньше 1 стандартной дозы для женщин в день, что приблизительно соответствует 330 мл пива, или 150 мл вина, или 45 мл крепкого напитка.

9. Контролировать гликемию: уровень гликированного гемоглобина меньше 6-6,5%, уровнь сахара натощак до 5.5 ммоль/л.

10. Избегать длительных стрессовых ситуаций: адреналин вызывает учащенный сердечный ритм, возникает спазм сосудов, давление повышается, сердечный клапан изнашивается быстрее. Негативная обстановка портит не только нервы, но и ведет к появлению заболеваний сердца и сосудов. Если убрать отрицательные эмоции из жизни не получается — постарайтесь хотя бы добавить положительных. Учитесь не принимать мелочи близко к сердцу, иначе образное выражение может стать вполне буквальным — стресс ведет к проблемам с сердечной мышцей. Выезжайте на природу или просто максимально «выключайтесь» из городской среды. Занимайтесь тем, что вам нравится, слушайте спокойную музыку и смотрите добрые фильмы.

Даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить преждевременное старение сердца и сосудов. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни. После появления у человека признаков ИБС факторы риска продолжают действовать, способствуя прогрессированию заболевания и ухудшая прогноз, поэтому их коррекция должна быть составной частью тактики лечения.


Будьте здоровы!

27.01.2020

Возврат к списку