8 ИЮЛЯ –ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С АЛЛЕРГИЕЙ
8 ИЮЛЯ –ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С АЛЛЕРГИЕЙ

Всемирный день борьбы с аллергией отмечается 8 июля во всем мире по решению Всемирной организации по аллергии /WAO/ и Всемирной организации по иммунопатологии /WIPO/ с 2005 года.

Цель всемирного Дня: информирование населения о симптомах и мерах по профилактике аллергии.

Аллергия - состояние патологически повышенной реакции организма — гиперчувствительности — на то или иное вещество (аллерген), развивающейся при его повторном воздействии. При этом иммунный ответ при аллергии сопровождается повреждением собственных клеток и тканей организма.

Аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний на Земле. Согласно статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) аллергией страдают около 40% населения нашей планеты.

В России каждый третий взрослый житель, и каждый четвертый ребенок страдают от аллергических заболеваний, частота которых неуклонно растет
Однако эта напасть отнюдь не нова, болезни которые мы теперь называем аллергическими, были известны очень давно. Врачи древнего мира знали об аллергиях. Три тысячи лет назад китайские доктора описывали "растительную лихорадку", вызывавшую течь из носов осенью. Есть свидетельство, что египетский фараон Менес, основатель Первой династии, умер от укуса осы в 2641 году до Рождества Христова, хотя по другой версии его убил во время охоты гиппопотам. Спустя две с половиной тысячи лет римский философ Лукреций писал: "Что для одного еда, то для другого – яд". И все же первым, кто всерьез заинтересовался аллергией, был великий врач Гиппократ. В V веке до нашей эры он описал странные кожные высыпания и жесточайшие расстройства пищеварения, появлявшиеся у некоторых его пациентов после употребления определенной пищи. Гален, римский врач греческого происхождения, во II веке до нашей эры, сам того не подозревая, описал аллергический ринит. Очень уж его удивило, что один из его современников, понюхав розу, начал натужно чихать. Примерно тысячелетие спустя изучением аллергии занялся арабский медик Авиценна. Его открытием стал «весенний насморк», появляющийся во время цветения трав. Лечить этот вид аллергии Авиценна предлагал с помощью мумиё: принимать внутрь и мазать нос. Многим помогало. Но, несмотря на это, человечество обратило внимание на этот недуг лишь в XIX веке, а разобралось в природе этого явления только к концу XX столетия.

Самыми распространёнными факторами, которые способствуют развитию данного недуга, являются окружающая среда, которая становится все более загрязненной, психологические перегрузки, смена климата, некачественные пищевые продукты, неконтролируемое употребление лекарственных препаратов. Но основные причины любой аллергии заложены в генетической основе — мы по наследству получаем гены, которые ответственны за предрасположенность к аллергическим реакциям.

Профилактика аллергии начинается ещё с периода беременности, с соблюдения рациональной диеты будущей мамой, исключения вредных привычек (курение, алкоголь и др.), предупреждения вирусно-бактериальных инфекций, а после рождения малыша — обязательны его грудное вскармливание, закаливание, проведение профилактических прививок и минимизация ОРВИ.

Признаки, на которые нужно обратить внимание:

  • насморк и слезотечение появляются каждый год в один и тот же период;

  • затянувшийся (более недели) насморк;

  • зудящие высыпания на коже по типу крапивницы, отёка или экземы;

  • повторяющийся регулярно сухой ночной кашель, спастическое дыхание.

При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу-аллергологу!

Первым и необходимым шагом при лечении любой аллергии является выявление аллергена и уменьшение контакта с ним. Из лекарственных средств на первом месте по-прежнему остаются антигистаминные препараты. Многие прекрасно помнят первые антигистаминные средства, которые помимо противоаллергического эффекта обладали целым набором побочных явлений: вызывали сонливость, ухудшение внимания и памяти, ослабляли реакции. Около 15 лет назад были разработаны современные противоаллергические препараты, практически лишенные нежелательных побочных реакций. В частности, антигистаминные средства второго поколения на основе таких действующих веществ, как оригинальный лоратадин или дезлоратадин, безопасны и высокоэффективны при лечении любого вида аллергии.

К сожалению, большинство людей сами зачастую слишком легкомысленно относятся к этой болезни, не придавая ей большого значения. Многие даже не осознают, что больны, относя симптомы аллергии на счет других заболеваний. Нередко человек страдает из-за элементарного незнания симптомов, видов и методов лечения аллергии. Недостаточная информированность и знание этой проблемы, не только среди населения, но и среди медработников приводит к тому, что неправильное и несвоевременное лечение вызывает развитие серьезных, порой угрожающих жизни осложнений.

Инициатива проведения Всемирного дня борьбы с аллергией должна внести весомый вклад в распространение знаний об этом недуге среди самых широких слоев населения, продемонстрировать серьезность этой неприятной болезни, необходимость профилактических и лечебно-диагностических мер. Помимо этого, также необходимым является привлечение внимания властей, специалистов других областей медицины и организаторов здравоохранения к этой проблеме.

Интересные факты:

  • Термин «аллергия» ввел в 1906 году детский врач Клеменс Фон Пирке.
  • Значительную долю пациентов составляют дети и подростки, по мере взросления которых, по прогнозам Всемирной федерации обществ по аллергии, астме и клинической иммунологии, распространенность аллергии будет продолжать увеличиваться.
  • Согласно прогнозам, масштабы аллергии будут расширяться вследствие загрязнения воздуха и глобального потепления. Эти изменения в окружающей среде повлияют на содержание пыльцы, численность популяции жалящих насекомых и плесневых грибов, являющихся причиной аллергии.
  • Более 160 видов продуктов питания являются аллергенами, но только 8 из них вызывают более чем 90% зарегистрированных случаев пищевой аллергии – это яйца, молоко, арахис, лесные орехи, морепродукты, соя, пшеница и рыба. Причем самые аллергенные из них – это арахис, молоко и морепродукты.
  • Самый аллергенный медикамент – пенициллин, до 10% пациентов, принимавших этот антибиотик, сообщали об аллергических реакциях.
  • В России каждый третий взрослый житель, и каждый четвертый ребенок страдают от аллергических заболеваний, частота которых неуклонно растет.
  • По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии.

С уважением к Вам и Вашему здоровью сотрудники отделения медицинской профилактики и Центра здоровья для взрослых.

Источники:

https://www.bbc.com/russian/science/2015/05/150514_vert_fut_why_do_we_have_allergies

https://sputnik-abkhazia.ru/society/20190328/1026970257/Uchenye-obyasnili-pochemu-vyrosshie-v-derevne-deti-menshe-boleyut-.html

https://medportal.ru/enc/allergology/reading/1/

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/65/2664/

https://gazetaingush.ru/obshchestvo/8-iyulya-otmetili-vsemirnyy-den-borby-s-allergiey

https://medvestnik.ru/content/news/8_iyulya_otmechaetsya_vsemirnyy_den_borby_s_allergiey.html

http://bcp.brest.by/zdorovbli-obraz-zhizni/357-kak-raspoznat-allergiyu

10.07.2020

Возврат к списку