22 ИЮЛЯ –ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОЗГА
22 ИЮЛЯ –ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МОЗГА

В последние годы всё чаще всевозможные федерации и ассоциации врачей-специалистов определённого профиля, стремясь повысить внимание людей и государственных органов здравоохранения к вопросам здоровья человека, учреждают дни, посвящённые здоровью того или иного органа человека, либо системы органов. Именно с такой целью Всемирная Федерация неврологии учредила Всемирный день мозга и постановила отмечать его ежегодно 22 июля. Ежегодно Всемирная Федерация неврологов, созданная ещё в 1957 году, организует мероприятия, посвящённые Всемирному дню мозга. На этих форумах, конференциях и съездах встречаются ведущие специалисты в области неврологии, оперирующие нейрохирурги, учёные, неврологи и невропатологи. Освящение открытий в области головного мозга за истекший год, обмен опытом и выработка новых методов лечения и профилактики заболеваний — основные пункты повестки дня подобных мероприятий.

Мозг склонен к истощению, переутомлению, ведь в современных условиях он вынужден перерабатывать больше информации, чем может. Наша задача - обеспечить ему наиболее благоприятные условия для работы. Например, очень важно спать. Во сне мозг обрабатывает информацию, которую приобрел в течение дня, и решает, что из этого запомнит, а что забудет.

Проблема невысыпания актуальнее всего для подростков. Они сильнее, чем дети и взрослые, склонны к совиному образу жизни: у них в среднем позже начинает вырабатываться мелатонин, гормон сна, и уснуть в 9 вечера у большинства подростков не получается, даже если очень хочется.

В целом работает принцип: чем моложе человек - тем больше сна ему нужно. Взрослым, как правило, достаточно 7,5 часа сна, а старшекласснику желательно спать 9 часов. Почти никто из них так не делает. И, возможно, многие психологические проблемы проявлялись бы у подростков гораздо мягче, если бы у них была возможность регулярно высыпаться.

Еще важно для тренировки мозга – движение. Для нормального кровоснабжения мозга необязательно двигаться много. Достаточно 150 минут в неделю, в случае если это не очень интенсивное движение: быстрая ходьба, плавание, танцы. Или хотя бы 70 минут, если говорим про интенсивный спорт. Дети и подростки свои 150 минут ходьбы так или иначе получают, потому что у них есть уроки физкультуры, они активнее, у них много энергии и мало денег. А вот после 40 лет, когда у человека есть машина или деньги, чтобы вызвать такси, заказать пиццу на дом, всегда есть возможность посидеть у телевизора, вместо того чтобы куда-то идти, он начинает страдать от малоподвижности.

Когда человек ведет сидячий образ жизни, он не только толстеет. Гораздо раньше начинаются проблемы с мозгом: сердце не получает нужной нагрузки и недостаточно активно прогоняет кровь через сосуды. Мозг страдает от недостатка глюкозы, кислорода и питательных веществ. Это плохо отражается на внимании и памяти.

Что еще полезно мозгу? Спать, двигаться и учиться. Когда мы учимся чему-то, мозг изменяется на анатомическом уровне. Чем больше вы занимаетесь интеллектуальной деятельностью, тем легче вам этим заниматься.

Как сохранить ясность ума в пожилом возрасте? Доказано, что у пожилых людей, которые занимались интеллектуальной деятельностью, намного медленнее происходит снижение функций, связанных с работой мозга. В том числе - ухудшение памяти.

Травы и специи – не случайное дополнение в питании. С давних времен их используют, как источники антиоксидантов, как добавки, которые помогают стимулировать некоторые процессы в организме и подавляют вредное воздействие ненужных элементов. Эти специи и травы помогают работе мозга и существенно снижают уровень тревожности, избавляя от стресса. Орегано имеет свойства успокаивать нервную систему и тем самым повышает внимание и улучшает работу мозга. Корица не только нормализует уровень сахара в крови, она также улучшает кровоток в области головного мозга и шейного отдела. Черный перец – источник биопирена, вещества, которое улучшает приток крови к голове и таким образом, улучшается способность сосредотачиваться и трезво принимать решения, снижает уровень стресса, улучшает аппетит и увеличивается метаболизм. Имбирь является природным противовоспалительным средством, что также важно для нормальной работы головного мозга. Любое ухудшение самочувствия мешает думать и сосредотачиваться. Имбирь улучшает память и замедляет старение всего организма. Базилик повышает иммунитет, а также избавляет организм от накопившихся токсинов. Он улучшает работу мозга и повышает продолжительность жизни. Мускат –действенное лекарство в лечении расстройств нервной системы.

Законы, помогающие запоминать информацию

✔ Важно повторять. При обучении мозг меняется анатомически, связи между нейронами становятся прочнее. Чем больше раз вы прокрутите информацию, тем более надежно она запишется в долговременную память.

✔ Учить нужно перед сном.

✔ Закон интереса. Когда вам интересно, вы лучше это запоминаете.

✔ Закон установки. Когда твердо решаете, что должны что-то выучить, вы это выучите с большей вероятностью, потому что наверняка это повторите, прокрутите в голове.

✔ Контекст. Мы гораздо лучше запоминаем то, что вписываем в контекст, то есть соотносим с тем, что уже есть в памяти. Если вы знаете, что у Оруэлла есть книга «1984», вам будет легче запомнить цифры 1, 9, 8, 4.

✔ Закон длины ряда. Объем рабочей памяти маленький, поэтому, если нужно выучить восемь единиц информации, лучше разделить их на два списка по четыре, чем пытаться запомнить целиком. Так, проще учить не отдельные цифры 1, 9, 4, 5, 2, 0, 1, 9, а разделить их на 1945 и 2019).

✔ Закон торможения. Если мы запоминаем похожие элементы информации одновременно, можем в них запутаться и не запомнить ни того ни другого. Если ты учишь сразу английский и французский языки, есть шанс, что слова в голове перемешаются.

✔ Закон края. Лучше запоминается то, что было в начале или в конце.

✔ Закон действия. Когда мы пытаемся применить что-то на практике, мы это запоминаем лучше, потому что на этом сосредоточиваемся.

Мелочи, которые будут полезны вашему мозгу:

– старайтесь по возможности не печатать на клавиатуре, а писать от руки. Мелкая моторика нужна не только малышам;

– пробуйте выполнять привычные дела другой рукой: если правша, чистите зубы, причесывайтесь, держите ложку и т.д. левой рукой;

– считайте в уме;

– меняйте маршруты прогулок, читайте новые книги, общайтесь с интересными людьми – мозгу нужны новые впечатления;

– помните про осанку – это важно для кровоснабжения мозга. Упражнения для мышц шеи тоже не будут лишними.

Берегите свое здоровье!

С уважением к Вашему здоровью сотрудники отделения медицинской профилактики и Центра здоровья для взрослых.

Источники:

https://nerehta.info/vsemirnyj-den-mozga/

https://topspb.tv/programs/stories/479076/

https://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/trenirovka-mozga/

22.07.2020

Возврат к списку