ВИРУС СНОВА ПОДНЯЛ ГОЛОВУ-О СИТУАЦИИ С ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬЮ И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
ВИРУС СНОВА ПОДНЯЛ ГОЛОВУ-О СИТУАЦИИ С ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬЮ И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Второй год во всем мире продолжается борьба с коронавирусной инфекцией. И враг пока не побежден: как и все вирусы, COVID-19 маскируется, меняется, мутирует. Появляются новые симптомы, новые штаммы: китайский, британский, индийский, дельта. Это эпидемия, для победы над которой нужен вклад всех людей, а не только медиков.

Чем опасен ковид?

В Ишиме и Ишимском районе в очередной раз отмечается рост порога заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. На 30 сентября в двух моногоспиталях областной больницы № 4, базирующихся в Ишиме и Сорокино, на стационарном лечении находятся 296 пациентов со всей территории обслуживания учреждения здравоохранения, включая соседние районы. Из них в Ишиме 115 пациентов, из которых в тяжелом состоянии в реанимации – 46 человек, 13 нуждаются в кислородной неинвазивной вентиляции легких. На амбулаторном лечении с ковидом находятся 349 жителей Ишима и Ишимского района.

- За последние десять дней по нашему медицинскому округу мы имеем прирост по заболеваемости как среди взрослого населения, так и среди детей. При дальнейшем росте числа больных коронавирусной инфекцией готовы рассматривать варианты увеличения коечного фонда как в ишимском, так и в сорокинском моногоспиталях. В настоящий момент вирус снова поднял голову. И стабилизации эпидситуации мы пока не видим, - констатирует главный врач областной больницы № 4 г. Ишима Вячеслав Афанасьев.

Главная сложность – в постоянной мутации вируса. Он уже не поддается той терапии, которая применялась в начале эпидемии, врачи вынуждены искать и апробировать новые схемы лечения. Если раньше более подверженной заражению категорией были люди пожилого возраста, а дети практически не выявлялись как ковид-положительные пациенты, то сейчас в день фиксируют в среднем от 20 до 30 несовершеннолетних с положительным ПЦР-статусом.

- Вирус меняется, приспосабливается и делает свое пагубное дело, - отметил Вячеслав Леонидович. - Основная задача, которая стоит сейчас перед органами здравоохранения, - попытаться сдержать превышение порога заболеваемости.

По словам главврача, ковид коварен своими осложнениями. Наиболее частое - вирусная ковидная пневмония. Большинство пациентов попадает в моногоспиталь именно с ней.

У небольшого числа пациентов (2-3%) развивается острый респираторный дистресс-синдром. Это крайне тяжелое проявление дыхательной недостаточности, которое приводит к серьезным осложнениям и часто к летальному исходу, а у выживших значительно снижает  качество жизни.

Ковидная инфекция опасна еще и тем, что запускает процесс гиперкоагуляции, вследствие чего появляется склонность к тромбообразованию. Это может привести к развитию инфарктов, инсультов, тромбозов кишечника, нижних конечностей. "Мы часто отмечаем такие осложнения у пациентов, переболевших ковидом. Более 50 % пациентов, которым мы назначаем лечение, получают антикоагулянты - препараты, способствующие разжижению крови, для профилактики развития данных осложнений", - говорит Вячеслав Афанасьев.

От коронавируса не застрахован никто. Но по наблюдениям медиков, к категории риска относятся пациенты с повышенной массой тела, наличием сопутствующих патологий в виде сахарного диабета либо заболеваний бронхолегочной системы (хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма). Это "люди-мишени", которых наиболее часто поражает ковидная инфекция и которые больше других подвержены развитию осложнений, в том числе приводящих к летальному исходу.

 

Распознать врага

Трудность для медиков еще и в том, что наступает сезонное обострение острых респираторных вирусных инфекций, под маской которых легко спрятаться коронавирусу. Если раньше одним из основных симптомов, по которым можно было с уверенностью распознать ковид, была потеря обоняния, то сейчас он практически не проявляется. Насторожить должны такие признаки как повышение температуры, першение или заложенность носа, редкий надсадный кашель. Ковид очень напоминает сезонный грипп. Но если по гриппу у населения уже выработан популяционный иммунитет и гриппозные вирусные пневмонии встречаются редко, то ковидные пневмонии выходят на первый план.

В областной больнице № 4 сегодня имеются эффективные методы диагностики: достаточное количество тест-систем для определения ПЦР-статуса и антигены, которые позволяют экспресс-методом определить, есть ли у человека предпосылки к возникновению ковидной инфекции.

- Хочу предостеречь жителей от самолечения, особенно от назначения самим себе антибиотиков – их подключают, только когда на фоне вирусной пневмонии начинает развиваться бактериальная. На вирусы антибиотики не действуют. Лечение должен назначать медработник. Поэтому задача заболевшего вовремя обратиться в больницу, где специалист назначит для лечения противовоспалительные, противовирусные и укрепляющие иммунитет препараты, определит показания для ПЦР-диагностики и компьютерной томографии органов грудной клетки, - подчеркнул главный врач ОБ № 4.

Для того, чтобы развести потоки пациентов, в больнице полностью перевели терапевтическое отделение по ул. Рокоссовского на прием населения с признаками ОРВИ и повышенной температурой. Плановые приемы пациентов с хроническими заболеваниями организованы в поликлинике № 1 на ул. Республики, 78, куда временно переведены пять врачей-терапевтов.

Вячеслав Афанасьев добавил, что беременных женщин с признаками ОРВИ и подтвержденным ПЦР-статусом переводят для лечения в тюменский перинатальный центр. К сожалению, количество пациентов этой категории тоже растет.

 

Как защититься?

В Тюменской области режим повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции продлен до 24 октября. А это значит, что обязательными остаются ношение масок в общественных местах, гигиеническая обработка рук, соблюдение социальной дистанции и ограничение контактов. Увы, но следующих этим правилам все меньше: к примеру, в общественном транспорте преобладающее количество пассажиров надевать маску не удосуживается.

- Мы очень надеялись на активную иммунизацию жителей. Было развернуто пять стационарных пунктов и пять передвижных мобильных комплексов для вакцинации, сформированы прививочные бригады, привлечены волонтеры. Но при всем этом на сегодня в Ишиме активный иммунитет путем вакцинации сформирован примерно у 40 % взрослого населения. А как известно, для борьбы с инфекцией необходима выработка популяционного иммунитета у 60 % населения. Поэтому, пока мы все не получим достаточно антител в организме, которые будут справляться с вирусом на ранней стадии, эпидемиологическая обстановка будет оставаться напряженной. Получить антитела можно двумя путями – переболеть или привиться, и только второй не сопряжен с рисками осложнений. Активно призываю ишимцев: единственная возможность победить инфекцию – всеобщая иммунизация, - акцентировал Вячеслав Афанасьев.

Да, медики согласны, вакцина не панацея, она не дает стопроцентного результата, что человек не заболеет. Но по статистике, 75 % пациентов моногоспиталей ОБ № 4 – непривитые. В разы реже попадают вакцинированные в реанимацию, а летальность среди привитого населения составляет 3-4 % от общего количества погибших от ковида.

- Важно помнить, что устойчивый иммунитет формируется через 1,5-2 месяца после полного курса вакцинации, а у пациентов с нарушениями эндокринной системы (например, с диабетом) - еще позднее. Настораживает, когда в Интернете появляется информация о том, что привитый человек заболел и умер, и делается вывод, что виновата вакцинация. Нет, виноват все тот же ковид, просто не успели сформироваться антитела, - отмечает Вячеслав Леонидович и добавляет: - Поверьте, очень тяжело видеть большое количество пациентов в реанимации, которым тяжело дышать, и трудно помочь современными методами лечения. Переболевшие коронавирусной инфекцией в тяжелой форме нуждаются в длительной постковидной реабилитации, в продолжительной кислородной дотации. У нас открыты пульмонологические койки для реабилитации пациентов с большим поражением легочной ткани. Качество жизни у них серьезно ухудшается. Стоит задуматься, чтобы не попасть в категорию таких пациентов.

Есть ТВ-ролик, в котором показана экскурсия по моногоспиталю и рассказывается, какой путь проходят пациенты с коронавирусом. И чем этот путь может закончиться. Для полноты картины в этом ролике не хватает героев: госпитализированных с ковидом пациентов, опутанных трубками ИВЛ, задыхающихся людей в реанимации. И медиков, у которых из-под защитной экипировки видны лишь усталые глаза. За эти два неполных года они устали от ковидных атак больше всех. Но они не сдаются…

…А ведь это не только их война.

Носите маски.

Чаще мойте руки.

Соблюдайте социальную дистанцию.

Вакцинируйтесь.

Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА.

01.10.2021

Возврат к списку