ДЕТИ СТАЛИ ЧАЩЕ «СТРАДАТЬ» ОТ КЛЕЩЕЙ
ДЕТИ СТАЛИ ЧАЩЕ «СТРАДАТЬ» ОТ КЛЕЩЕЙ
В Областной больнице №4 (г.Ишим) прошла пресс-конференция на тему: «Сезон клещей. Профилактика, лечение, последствия заболеваний». С начала текущего года в г.Ишиме и Ишимском районе по поводу присасывания клещей обратилось 344  человека (257 было за аналогичный период 2021 года). Из числа пострадавших только 18 человек были привиты против клещевого энцефалита (5,2%).

Как отметили в ходе пресс-конференции врачи, привитые люди тоже болеют, но в случаях возникновения заболевания оно протекает легче и с меньшими последствиями. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает остальных мер профилактики (репелленты, защитная одежда), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции.

Среди обратившихся за медицинской помощью по поводу присасывания клеща в этом сезоне было 90 детей. Самым маленьким было - 2 и 2,5 года. Один ребенок «поймал» клеща в центре города, на ул.Шаронова, во дворе. Сотрудники приемного отделения ОБ №4 удалили насекомое из волосистой части головы. У второго ребенка, жителя деревни Большеудалово Ишимского района, фельдшер «снял» клеща фельдшер ФАПа. Малыш гулял рядом с домом. Оба ребенка получили экстренную профилактику иммуноглобулином.

Как рассказала врач-эпидемиолог ОБ №4 Елена Ширшова, среди заболевших клещевыми инфекциями растет количество детей. К примеру, в 2019 году было 2 детей из 8 заболевших. В 2020 ноль. В 2021 году уже 7 несовершеннолетних из 8 человек, у кого подтвердилась инфекция.

«Чаще по поводу присасывания клещей обращаются, конечно же, сельские жители. В 2022 году из 344 обратившихся 222 –селяне, 122 городские жители. Из числа обратившихся только 15% находились за пределами населенного пункта (в лесу, на берегах рек), 25% обнаружили клещей после посещения кладбищ, 40% на дачных участках, 20% в пределах населенных пунктов, - рассказала журналистам Елена Федоровна. - В сезон активности клещей для прогулок предпочтительны территории с сухими сосновыми лесами, с песчаной почвой, отсутствием высокой травы и кустарника. Наиболее агрессивны клещи с 9 до 12 часов и с 18 до 22 часов».

В случае присасывания клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию (поликлинику по месту жительства, приемное отделение ОБ №4) для снятия клеща и обработки раны, если человек самостоятельно этого не сделал. Лицам, непривитым от клещевого энцефалита, в целях профилактики будет введен иммуноглобулин и назначена антибиотикотерапия.

«Обращаться в медучреждение стоит в любом случае, даже если пациент отрицает факт присасывания клеща, а просто имело место проползание клеща по телу, -на этом сделала акцент врач-инфекционист инфекционного отделения ОБ №4 Аюна Гомбожапова. - Стоит обратить внимание на такие симптомы, как повышение температуры тела спустя пару дней от момента встречи с клещом, появление высыпаний по телу, ломоты в мышцах и суставах.
Госпитализация положена лицам с подозрением на клещевой энцефалит и болезнь Лайма, вне зависимости от формы и тяжести состояния».

Клещевой энцефалит отличается тяжестью симптомов и течения, возможен летальный исход и частая хронизация процесса. При клещевом энцефалите присутствует выраженная лихорадка, общемозговая и неврологическая симптоматика, при болезни Лайма — поражения кожи, суставов и сердца.

Доктор также рассказала о том, что болезнь Лайма (от нее нет вакцинации) начинается не остро, в отличие от энцефалита. На месте укуса появляется отек и покраснение, человек чувствует недомогание и головокружение. Могут увеличиться лимфоузлы в непосредственной близости от места укуса.

-Главная опасность болезни Лайма в том, что, если ее не лечить, то она протекает скрыто и позволяет забыть о себе. В дальнейшем боррелии распространяются в различные органы, -добавила Аюна Батоевна. -  Вторая фаза может наступить через несколько недель или месяцев. В этой фазе человеку грозит серозный менингит, а также невриты, нарушения чувствительности и болевой синдром. Возможны поражения сердца по типу блокад, нарушений проводимости между отделами сердца, нарушений ритма. Поздняя, третья фаза болезни Лайма может развиться через несколько лет после первой. Для этой запущенной стадии болезни характерны снижение слуха, расстройства памяти и артриты, принимающие хроническое течение, с трудом поддающееся терапии. Возможны поражения кожи по типу дерматитов. Осложнений, опасных для жизни, при болезни Лайма, как правило, не бывает.

Чтобы не допустить заражения клещевыми инфекциями, необходимо своевременно проходить вакцинацию и соблюдать неспецифические меры профилактики. Во время посещения зеленых массивов правильно одеваться, проводить регулярные осмотры, пользоваться репеллентами. Учитывая активность клещей в этом сезоне и статистику по детям, обязательно осматривайте их, даже возвращаясь с прогулки в черте города.

Ж.Стрижак, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОБ №4» (г.Ишим)

20.05.2022

Возврат к списку