Язык: | Карта сайта | + Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт |
|
Забота о Вашем здоровье - наше призвание. |
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Тюменской области
|
Единая региональная информационно-справочная служба: |
|
|
||||
ПРОФИЛАКТИКА ЙОДОДЕФИЦИТА
25 мая ежегодно отмечается Всемирный день щитовидной железы. Он был учрежден в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA).
В этот день в разных странах мира проводятся мероприятия, цель которых - повысить уровень информированности населения о заболеваниях щитовидной железы и методах их профилактики. Сегодня мы рассмотрим профилактику заболеваний щитовидной железы, а именно профилактику йододефицита. Давайте рассмотрим несколько важных вопросов. Зачем нужен йод нашему организму? Йод – это основной микроэлемент, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы Т3 (содержит 3 молекулы йода) и Т4 (содержит 4 молекулы йода). По расчетам ВОЗ, йододефицитным заболеванием в России страдают более 20 млн человек, у взрослых встречается в 65% случаев, у детей в 95% случаев. Это состояние развивается из-за дефицита йода в питании и может быть предотвращено при нормальном потреблении йода. На что влияют гормоны щитовидной железы? Щитовидная железа считается одним из самых больших органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы участвуют в развитии и регуляции нервной системы и психики, сердечно-сосудистой системы, в системе пищеварения, половой функции организма, костно-мышечной системы, состоянии кожи и волос. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид. Как повлияет дефицит йода на детей и подростков? Дефицит йода приводит на нарушение умственного и физического развития. Ребенок начинает плохо учится, трудно запоминает учебный материал, быстро устает, отмечаются отставание в росте, нарушается половое развитие, часто болеет различными вирусными и инфекционными заболеваниями. К чему приводит недостаток йода в организме у взрослых? Нарушается работоспособность, ухудшается память и внимание, снижается сопротивляемость организма к различным инфекциям, отмечается развитие зоба. У женщин фертильного возраста может приводить к нарушению менструальной функции, бесплодию, во время беременности могут развиваться пороки плода, задержка развития плода, ранние роды или выкидыши. Может ли наш организм вырабатывать йод? Йод не вырабатывается в организме и должен поступать с продуктами питания и водой. В каких продуктах питания содержится йод? Основными источниками йода являются: йодированная соль, морепродукты (морская капуста, кальмары, креветки, минтай, сельдь, сардины, хек), гречневая крупа, говяжья печень, яйца, молоко, какао, черника, клюква, клубника, лук, щавель, белокочанная капуста, морковь (если эти ягоды и овощи выращены на почве богатой йодом). Сколько нужно йода в день для человека? • Детям от 0 до 5 лет – 90 мкг йода в сутки; • Детям от 5 до 12 лет – 120 мкг йода в сутки; • Подросткам старше 12 лет и взрослым – 150 мкг йода в сутки; • Беременным и кормящим женщинам – 250 мкг йода в сутки; • Лицам пожилого возраста - 100 мкг йода в сутки. Есть ли дешевое средство профилактики йододефицита? Использование йодированной соли самый эффективный, дешевый, безопасный и доступный способ профилактики йододефицитного состояния. Почему нужно употреблять в пищу именно йодированную соль? Соль – это единственный минерал, который добавляется в пищу без специальной химической обработки. Йодирование не придает соли особого вкуса и запаха. Низкая стоимость соль делает ее доступной для всех слоев общества не зависимо от социального и экономического статуса. 1 чайная ложка соли из пачки содержит 400 мкг йода, даже при кулинарной обработке в процессе приготовления пищи, йод сохраняется в применяемой соли. На что необходимо обратить внимание при покупке йодированной соли? В России йодированную соль производят по ГОСТу 51575-2000, в котором предусмотрено содержание йода в соответствии с современными международными требованиями ВОЗ 40 ±15 мг в 1 кг соли. А можно заменить простую йодированную соль на морскую? В натуральной морской соли содержится небольшое количество йода, при исследовании в образцах было обнаружено всего йода 0.7 мг на 1 кг соли. Как хранить и использовать йодированную соль? У йодированной соли срок годности составляет в среднем от 12 до 24 месяцев, это указано на упаковке, поэтому покупать соль в прок не нужно. Хранить йодированную соль важно в банке, с плотной крышкой в недоступном для прямых солнечных лучей месте, иначе йод улетучивается из соли. При приготовлении продуктов термическим способом до 50% йода разрушается. Поэтому йодированную соль необходимо добавлять в конце приготовления пищи или досаливать приготовленную пищу в тарелке. Даже употребляя при приготовлении 5 грамм йодированной соли в сутки, человек получает 100-150 мкг йода в сутки. Надеемся после всего прочитанного у вас не осталось сомнений по поводу необходимости профилактики йододефицита! Берегите свое здоровье! С уважением к Вашему здоровью сотрудники отделения медицинской профилактики и Центра здоровья для взрослых. 25.05.2022
|