Новости
В г. Ишиме и Ишимском районе начался сезон активности клещей

В г. Ишиме и Ишимском районе начался сезон активности клещей

Сезон активности клещей начался в Тюменской области 1 апреля. За прошедшую неделю с 09 по 15 апреля 2012 года в лечебные учреждения города Ишима и Ишимского района по поводу присасывания клещей обратилось 32 человека. 

ГБУЗ ТО «ОБ № 4» в 2012 году закупило 6 тыс. 300 доз противоклещевого иммуноглобулина. В прошлом году было реализовано 6 тыс. 100 доз. Как рассказал первый заместитель главного врача областной больницы №4 Игорь Коптяев, плановая вакцинация против клещевого энцефалита завершилась. Прививки поставили 388 детям и 1 тыс. 982 взрослым.

Убедительная просьба, без необходимости леса не посещать!
Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией и другими инфекционными болезнями. 
Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики защиты от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами. При отсутствии такого костюма, собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки - с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.
Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.
Помните, что необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела.
Если же присасывание клеща к телу все же произошло, то клеща следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в поликлинику по месту жительства для экстренной профилактики клещевых инфекций.