![]() |
Карта сайта | + Увеличить шрифт | - Уменьшить шрифт |
|
![]() Забота о Вашем здоровье - наше призвание. |
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Тюменской области
|
Единая региональная информационно-справочная служба: |
|
![]() |
||||
Сведения об условиях, порядке, форме, правилах предоставления услуг Платные медицинские услуги и прочие услуги медицинского сервиса – это услуги, которые в соответствии с действующим законодательством предоставляются на основании договоров и на возмездной основе:
Платные медицинские услуги предоставляются на основании добровольного волеизъявления потребителя услуг (далее – пациент) при условии предоставления в доступной форме необходимой информации о возможности получения бесплатной медицинской помощи (медицинской услуги, работы) в рамках ТПГ ОМС, а также целевых программ.
Платные медицинские услуги предоставляются Учреждением на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной Департаментом здравоохранения Тюменской области и не облагаются НДС на основании п.п. 2 п.2 ст. 149 НК РФ.
Прочие платные услуги медицинского сервиса предоставляются Учреждением на основании устава, облагаются НДС на основании НК РФ.
Учреждение в соответствии с уставом, действующими законодательными и иными нормативными актами федерального, регионального и ведомственного уровня определяет возможность оказания платных услуг в зависимости от материальной базы, численного и квалификационного состава персонала, спроса на услуги и других условий, а так же в соответствии с перечнем, утвержденным руководителем по согласованию с Департаментом здравоохранения Тюменской области
Учреждение имеет право предоставлять платные медицинские услуги на иных условиях, чем предусмотрено ТПГ ОМС, а также целевыми программами (при недопущении ухудшения условий оказания медицинской помощи лицам, имеющим право на бесплатную медицинскую помощь), в том числе:
Платные медицинские услуги могут предоставляться в полном объеме стандарта медицинской помощи, утвержденного Министерства здравоохранения Российской Федерации, или по просьбе пациента в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме выполняемого стандарта медицинской помощи.
При предоставлении платных медицинских услуг соблюдаются порядки оказания медицинской помощи, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации
Принципы оказания платных услуг в Учреждении.
Учреждение предоставляет населению достоверную информацию, обеспечивающую возможность правильного выбора и получения медицинских услуг, а также доводит до лиц, желающих получить медицинские услуги на платной основе, в том числе, путем размещения в удобном для обозрения месте на стендах (стойках), а также посредством размещения на сайте медицинской организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию, содержащую следующие сведения:
Информация, размещенная на информационных стендах (стойках) доступна неограниченному кругу лиц в течение всего рабочего времени Учреждения, предоставляющего платные медицинские услуги. Информационные стенды (стойки) располагаются в доступном для посетителей месте и оформляются таким образом, чтобы можно было свободно ознакомиться с размещенной на них информацией.
Учреждение предоставляет для ознакомления по требованию потребителя и(или) заказчика копию учредительного документа медицинской организации - юридического лица, положение о ее филиале (отделении, другом территориально обособленном структурном подразделении), участвующем в предоставлении платных медицинских услуг, а также копию лицензии на осуществление медицинской деятельности с приложением перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией.
Предоставляемые медицинские услуги на платной основе должны соответствовать требованиям, предъявляемым к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации. При предоставлении платных медицинских услуг должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации.
При заключении договора по требованию потребителя и(или) заказчика
До заключения договора Учреждение в письменной форме уведомляет потребителя
При предоставлении платных медицинских услуг потребителю и(или) заказчику не
При оказании платных медицинских услуг медицинским персоналом ведется первичная медицинская документация по формам, утвержденным ведомственными приказами.
Условия предоставления медицинских услуг на платной основе в Учреждении.
Основаниями для оказания платных медицинских услуг является добровольное волеизъявление потребителя (пациента (законного представителя пациента)) и согласие заказчика приобрести медицинскую услугу и(или) иную услугу, связанную с оказанием медицинской услуги, на возмездной основе за счет средств потребителя и(или) заказчика, при условии предоставления в доступной форме необходимой информации о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках ТПГ ОМС и(или) целевых программ. Между потребителем и Учреждением (исполнителем) заключается в письменной форме договор на оказание платных медицинских услуг. Отказ потребителя от заключения договора не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых такому потребителю без взимания платы в рамках ТПГ ОМС и(или) целевых программ.
Учреждение не вправе оказывать предпочтение одному потребителю и(или) заказчику перед другими в отношении заключения договора на оказание платных медицинских услуг, кроме случаев, предусмотренных законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также международными договорами.
Если вид медицинской помощи, оказываемой по желанию гражданина на платной основе, может быть предоставлен ему бесплатно в рамках ТПГ ОМС, то в медицинской документации должен быть зафиксирован отказ потребителя (пациента) от получения альтернативной и бесплатной для него медицинской помощи, в том числе лекарственных средств, изделий медицинского назначения и расходных материалов в период стационарного лечения.
При заключении договора до сведения граждан должна быть доведена конкретная информация о возможности и порядке получения медицинских услуг на бесплатной основе. Факт доведения до сведения граждан указанной информации должен быть зафиксирован в договоре. Также письменно оформляется информированное добровольное согласие на получение платных медицинских услуг и подклеивается в медицинскую документацию потребителя (пациента).
Предоставление платных медицинских услуг оформляется договором который должен содержать:
Договоры с потребителями и(или) заказчиками на оказание платных медицинских услуг, а также договоры со страховыми медицинскими организациями, работающими в системе добровольного медицинского страхования, заключаются в письменной форме.
Допускается использование факсимильного воспроизведения подписи лица, уполномоченного подписывать настоящий Договор, дополнительные соглашения к нему и другие документы, заключаемые между Учреждением и потребителем и(или) заказчиком в связи с интенсивным документооборотом.
Учреждение выдает на руки потребителю и(или) заказчику один экземпляр договора второй экземпляр договора остается в Учреждении. Согласие потребителя на предоставление платной услуги должно быть отражено в медицинских документах (амбулаторная карта, история болезни).
На предоставление платных медицинских услуг может быть составлена смета. Ее составление по требованию потребителя (заказчика) или исполнителя является обязательным, при этом она является неотъемлемой частью договора.
В случае если при предоставлении платных медицинских услуг требуется
В случае отказа потребителя и(или) заказчика после заключения договора от получения медицинских услуг договор расторгается. Учреждение информирует потребителя и(или) заказчика о расторжении договора по инициативе потребителя и(или) заказчика, при этом потребитель и (или) заказчик оплачивает исполнителю фактически понесенные Учреждением расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.
При предоставлении платных медицинских услуг должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Оказание платной медицинской помощи может производиться как в Учреждении, так и на выезде, в том числе и на дому.
Порядок предоставления платных медицинских услуг в Учреждении.
Оказание платных медицинских услуг проводится в следующих структурных подразделениях:
Оказание платных медицинских услуг подразделениями Учреждения за пределами основного рабочего времени персонала оформляются в соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации.
Платные медицинские услуги оказываются подразделениями Учреждения в соответствии действующим прейскурантом цен, утвержденным главным врачом Учреждения и подписанным: главным бухгалтером и начальником финансово-экономического отдела – главным экономистом.
В случае если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
При предоставлении платных медицинских услуг сохраняется установленный режим работы медицинского Учреждения, обеспечивающий доступность и качество медицинской помощи населению в соответствии с видами, объёмами и условиями Территориальной программы госгарантий и(или) целевыми программами.
В число работников, принимающих участие в оказании платных медицинских услуг, могут включаться специалисты из других медицинских учреждений, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, принимаемые на работу в Учреждение.
Организационная структура по штатным единицам, предусмотренных для выполнения медицинских услуг на платной основе, утверждаются приказом главного врача Учреждения и согласовывается с Департаментом здравоохранения Тюменской области.
Порядок расчетов за оказанные медицинские услуги, предоставляемые на платной основе. Оплата за предоставление платных медицинских услуг осуществляется на основании договора на оказание платных медицинских услуг с потребителями и(или) заказчиками, страховыми организациями, работающими в системе добровольного медицинского страхования.
Расчёты с потребителями (заказчиком) за предоставление платных медицинских услуг осуществляются с применением ККТ. Расчёты с юридическими лицами осуществляются по безналичному расчету, согласно действующему в Учреждении прейскуранта цен.
Потребителю (заказчику) в соответствии с законодательством Российской Федерации
Учреждением после исполнения договора выдаются потребителю (законному представителю потребителя) медицинские документы (копии медицинских документов, выписки из медицинских документов), отражающие состояние его здоровья после получения платных медицинских услуг.
Заключение договора добровольного медицинского страхования и оплата медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с указанным договором, осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации".
Возможен возврат денежных средств лицу, оплатившему медицинскую услугу в
Тарифы на услуги, оказываемые на платной основе
Стоимость оказываемых медицинских услуг устанавливается на основании цен (тарифов), утверждаемых главным врачом Учреждения. Определение цен на услуги медицинских учреждений осуществляется на свободной рыночной основе на основании Приказа Департамента здравоохранения Тюменской области от 19.12.2013 г. № 823-ос «Об утверждении Порядка определения цен (тарифов) на медицинские услуги, предоставляемые медицинскими организациями, являющимися государственными учреждениями здравоохранения Тюменской области».
Тарифы на предоставляемые услуги не должны быть ниже себестоимости и при этом должны способствовать созданию здоровой конкуренции между учреждениями государственной и частной системы здравоохранения.
Возможно оказание медицинских услуг по договорной цене, что обязательно должно быть отражено в договоре, заключенном между потребителем (заказчиком) и Учреждением (исполнителем).
Права и обязанности потребителя.
Права потребителя защищены Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) "О защите прав потребителей" (примечание: Закон РФ «О защите прав потребителей» не распространяется на отношения по оказанию медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования (Разъяснение ГКАП РФ по отдельным вопросам применения Закона РФ «О защите прав потребителей»).
Потребитель имеет право:
- назначить новый срок оказания услуги;
- потребовать исполнения услуги другим специалистом;
- расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков или ущерба в установленном законом порядке.
Потребитель обязан:
Права и обязанности медицинского учреждения.
Медицинское учреждение имеет право:
Медицинское учреждение обязано:
- выдавать кассовый чек (квитанцию), подтверждающую оплату медицинских услуг;
- соблюдать установленный режим работы;
- сохранять врачебную тайну о фактах и причинах обращения потребителя.
Ответственность Учреждения и потребителя.
Ответственность за качественное и обоснованное оказание платных медицинских услуг возлагается на Учреждение, руководителей служб и соответствующих структурных подразделений.
При наличии дисциплинарных нарушений со стороны работников, обоснованных жалоб потребителей (их представителей), несоблюдении санитарно-эпидемиологического режима, при некачественном осуществлении лечебно-диагностического процесса администрация Учреждения имеет право:
В случае некачественного оказания медицинской услуги на платной основе, повторное её оказание проводится за счет средств учреждения, применяя регрессное взыскание с виновного исполнителя (медицинского сотрудника).
Претензии и споры, возникшие между потребителем (заказчиком) и Учреждением (исполнителем), разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Медицинское учреждение освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение платной медицинской услуги, произошедшей вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.
Бухгалтерский учет и отчетность.
В соответствии с Бюджетным Кодексом РФ, бухгалтерский учет и статистический учет в учреждении осуществляется обособленно от иных источников финансирования,
Учитывая, что деятельность по оказанию услуг на платной основе является, по определению, данному Гражданским кодексом Российской Федерации, осуществляемой на свой риск, точный объем денежных средств не может быть запланирован заранее, утвержденный на текущий год план финансово-хозяйственной деятельности может подвергаться корректировке, в соответствии с действующим законодательством.
План финансово-хозяйственной деятельности на текущий год, с последующими изменениями в течение года, утверждается Департаментом здравоохранения Тюменской области в порядке, утвержденном действующим законодательством.
Распределение денежных средств на оплату труда работников, занятых оказанием платных медицинских услуг, производится на основании положения "Об оплате труда персонала, осуществляющего платные медицинские и немедицинские услуги", (Приложение 1 к настоящему Положению). |