Новости
Жаркая пневмония

Жаркая пневмония

Пневмония - инфекционный воспалительный процесс в лёгочной ткани. Она достаточно опасна, потому что как правило, сопровождается интоксикацией, нарушающей функции различных органов и систем. К возбудителям пневмонии относятся различные бактерии, вирусы, грибы, хламидии, микоплазмы и другие микроорганизмы. Влияют на заболеваемость пневмонией злоупотребление никотином, алкоголем, наркотиками. Группа риска также ослабленные пациенты, страдающие заболеваниями сердца, легких, почек, иммунодефицитами, пожилые люди. На развитие болезни влияет и время года - зимой воспаление легких может возникнуть после сильного переохлаждения, а летом - из-за резкого перепада температур (например, если вы после уличной жары заходите в офис, в котором работает кондиционер). Почему же это всё-таки происходит? Дело в том, что помимо очень резкого перепада температуры эти аппараты ещё и воздух сушат, тем самым способствуя тому, чтоб развивалась всякого рода патогенная микрофлора. Врачи считают, что температуру в помещениях вообще лучше не понижать искусственным образом, так как мы создаём очень серьёзный температурный дисбаланс с окружающей средой, что приводит к сбоям в работе организма.
Клиническая картина пневмонии зависит от того, какой именно микроорганизм стал возбудителем, каждый из них по- своему влияет на заболевание. Начало заболевания - острое. Все больные пневмонией отмечают общую слабость, снижение работоспособности, быструю утомляемость, потливость, нарушение сна, снижение аппетита, подъем температуры. Больные жалуются на озноб, кашель, боли в грудной клетке, которые усиливаются во время кашля. В начале заболевания у больного - пенистая и скудная мокрота. Для пожилых и ослабленных людей острое начало нехарактерно, отсутствуют у них и боли в грудной клетке, лихорадка. Основным симптомом заболевания становится одышка. Пневмония - такая болезнь, которую необходимо лечить сразу же после подтверждения диагноза. Промедление в несколько часов чревато осложнениями и ухудшает прогноз. Необходимо обращаться к врачу при первых признаках заболевания. 
Если не хочется болеть летом, надо опасаться резких перепадов температуры, то есть не стоит жариться на солнышке, а потом резко охлаждаться при помощи кондиционера или ледяных напитков. Такие перепады – стресс для организма. Даже если вам очень жарко, холодные напитки лучше пить небольшими глотками и без использования трубочек, чтобы дать напитку согреться в полости рта, а мороженое есть маленькими кусочками. Кондиционер нужно устанавливать на температуру не ниже +18°С. Оптимальная разница между температурой на улице и в помещении – 10 градусов. Оптимальный режим купаний для нас, незакаленных - в среднем 10 минут при температуре воды не ниже 22 градусов. А теперь запоминайте последовательность: позагорали - посидели в тени, остыли там, где нет ветра, и только потом идете в воду! Профилактика состоит и в том, что надо вести здоровый образ жизни: отказ от курения и других вредных привычек, правильное питание, достаточный отдых и сон, умеренные физические нагрузки – вот основные правила здоровой жизни.