Новости
Подари мне жизнь

Подари мне жизнь



С 9 по 15 июля 2013 года Фонд социально-культурных инициатив (ФСКИ), президентом которого является супруга председателя правительства Российской Федерации Светлана Владимировна Медведева, проводит в городах и регионах России информационно-просветительную акцию «Подари мне жизнь!». Акция проводится ежегодно и направлена не только на предотвращение абортов, но также на сохранение семейных ценностей и традиций. Акция тесно связана с праздником «День семьи, любви и верности» и проводится в течение недели с 9 по 15 июля.
АБОРТ: ОСЛОЖНЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКА.
Искусственный аборт — прерывание беременности сроком до 22 недель. Различают искусственные аборты ранних (до 12 недель) и поздних (13 — 21 недель) сроков.
Осложнения после искусственного аборта подразделяются на ранние (непосредственно во время операции), отсроченные (в течение месяца после операции) и отдаленные.
Среди непосредственных осложнений чаще наблюдаются кровотечения, перфорация матки; среди отсроченных — воспалительные заболевания придатков матки (острые или обострение хронических — у каждой 2-й женщины), гематометра, эндометрит, остатки плодного яйца, нарушения менструального цикла. Следовательно, искусственный аборт является источником большинства осложнений в репродуктивной системе женщины.
К отдаленным осложнениям относятся повреждения и рубцовые изменения внутреннего зева и канала шейки матки, лежащие в основе истмико-цервикальной недостаточности и невынашивания беременности; повреждение и воспаление эндометрия, образование спаек, приводящие к нарушению имплантации и аномалиям развития плода; нарушение проходимости маточных труб с последующим возникновением бесплодия или внематочной беременности.
Особый риск для репродуктивной функции женщины возникает при прерывании первой беременности. Увеличивается риск заболеваний молочных желез и предраковых

заболеваний шейки матки, в четыре раза чаще у таких женщин наблюдается угроза прерывания беременности, дисфункция плаценты.
Установлено, что частота осложнений при искусственном прерывании беременности возрастает с увеличением срока прерванной беременности, при прерывании во II триместре она больше в 5 раз по сравнению с первым триместром.
Профилактика аборта.
•    Воспитание подростков в условиях возрождения семейных ценностей и нравственных устоев.
•    Расширение процесса информирования населения по предупреждению нежелательной беременности.
•    Поддержка   ответственных   добровольных   решений   о   деторождении, методах регуляции фертильности по личному выбору.
•    Содействие в вопросах образованности и выбора средств и методов контрацепции.
•    Доступность квалифицированной помощи женщинам, вынужденным прибегать к прерыванию беременности.
•    Широкое внедрение эффективных средств и методов контрацепции для профилактики абортов, особенно среди женщин группы риска (подростки, женщины после аборта и родов)
•    Грамотное планирование беременности, использование современных методов контрацепции.
Планирование семьи - это комплекс медико-социальных мероприятий, позволяющий предупредить нежелательную беременность, обеспечить оптимальный интервал между родами с учетом возраста женщины, ее здоровья, количества детей в семье и других факторов, т.е. предупреждение слишком ранних, поздних и частых родов.
В женской консультации ОБ № 4 работает кабинет планирования семьи, где проводится индивидуальный подбор методов контрацепции и Центр медико-социальной помощи, где ведутся консультации психолога и социального работника с женщинами, обратившимися на прерывание беременности с целью формирования сознания необходимости вынашивания беременности и сохранения репродуктивного здоровья.