Новости
Земский доктор.

Земский доктор.

19 марта в Ишимском медицинском колледже прошла встреча будущих выпускников учебного заведения с заместителем председателя Тюменской областной Думы, координатором регионального проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ «Земский доктор» Виктором Рейном. Присутствовал на мероприятии и главный врач ГБУЗ ТО «ОБ №4» (г.Ишим) Дмитрий Иванович Бутов. 
В 2014 году из стен колледжа выйдут 29 фельдшеров. Разговор шел по большей части об их трудоустройстве, о возможности стать участником проекта «Земский доктор». Программа предусматривает не только трудоустройство медицинских работников, но и материальную поддержку. Так, фельдшер получает от государства 500 тысяч рублей, а врач один миллион. Тратить данные средства специалист может по своему усмотрению, но он должен будет отработать на селе пять лет. «Благодаря данному проекту нам удалось на 100% укомплектовать узкими специалистами поликлинику №3. Это около двадцати врачей. За три последних года в девять сельских поселений были трудоустроены фельдшеры, - рассказывает главный врач больницы.- Жаль, что данный проект «не распустил крылья шире» и действует только на территории района. Нам в поликлинику №1 нужны участковые врачи-терапевты. Здесь нас выручить мог бы «миллион»».
Как рассказал Виктор Рейн, региональный проект «Земский доктор» в 2012 году позволил привлечь более трехсот врачей в больницы сельских территорий области, в 2014 году в села региона должны приехать 61 врач и 41 фельдшер.
«Вполне логичным было бы продолжение этого проекта в виде полновесного финансирования программы социального развития села, чтобы у людей даже в мыслях не возникало уехать, отработав эти деньги, - рассказывает Виктор Александрович. - Но для этого на селе нужны школы, детские сады, игровые площадки. Молодежь поедет именно туда, где все это уже есть. Одним словом, нужно создавать условия не только для работы, но и для отдыха молодых специалистов здравоохранения». Как рассказал парламентарий, специалисты Тюменской архитектурно-строительной академии уже сегодня ведут работу над разработкой проекта будущей деревни.
Власти региона готовы помочь не только в трудоустройстве молодых специалистов, но и в получении выгодной ипотеки. Главное - было бы желание ехать в село. «У региональной власти сегодня есть отчетливое понимание того, что решение кадровых проблем в системе здравоохранения – одна из главных стратегических задач региона. Мы готовы к диалогу. Используя обратную связь от начинающих карьеру медицинских работников, мы будем вносить коррективы в региональные программы» - в завершение встречи добавил Виктор Рейн.