5_201406031506.jpg

5_201406031506.jpg

5_201406031506.jpg

5_201406031506.jpg

5_201406031506.jpg

5_201406031506.jpg

Каталог организаций

Диспансеризация
Новости ГБУЗ ТО ОБ №4

Новости

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи

Курс на развитие высоких технологий в здравоохранении Правительством страны был взят еще в 2006 году в рамках реализации национального проекта «Здоровье». С тех пор в Тюменской области развитие высокотехнологичной медицинской помощи является приоритетным направлением деятельности. Создана инфраструктура медучреждений и маршрут оказания медпомощи для пациента.
В регионе создана трехуровневая система здравоохранения, которая делает достижения современной медицины доступными для жителей региона. Система включает в себя сеть поликлиник, комплекс межтерриториальных медицинских центров, а также региональные и федеральные учреждения, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. Причем высокотехнологичную помощь медицинские учреждения Тюменской области оказывают по 15 из 17 направлений, утвержденных Минздравом РФ.
Самым востребованным видом высокотехнологичной помощи в Тюменской области по-прежнему остается кардиохирургия (учитывая наиболее частые причины заболеваемости и смертности жителей региона). Также востребована высокотехнологичная медицинская помощь по профилю нейрохирургия и травматология- ортопедия.
Директор ТФОМС Тюменской области Татьяна Викторовна Чирятьева рассказывает: «Сегодня каждый житель области, имеющий полис ОМС, при необходимости, может получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Речь идет об операциях, связанных с заболеваниями сердечно – сосудистой системы и пороками сердца, протезированием суставов и болезнями позвоночника, офтальмологией. В Тюменской области этот вид помощи оказывают: ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1», ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №2», Филиал ГУ НИИ кардиологии СОРАМН «Тюменский кардиологический центр», ГБУЗ ТО «Областной онкологический диспансер», ГБУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер», ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер», ГБУЗ ТО "Перинатальный центр", Федеральный центр нейрохирургии. С открытием центра нейрохирургии, гордости региона, возможности по оказанию высокотехнологичной помощи жителям Тюменской области значительно расширились. В данный момент в оказании высокотехнологичной медицинской помощи участвуют 15 учреждений Тюменской области.
Одним из существенных достижений проводимой системной работы является увеличение средней продолжительности жизни мужчин и женщин в Тюменской области. Так, дамы в среднем достигают 74-летнего возраста, у мужчин показатель на уровне 69 лет. Достижение серьезное, учитывая, что еще в 2006 году мужчины в среднем жили до 58 лет».
Такой положительной динамике способствует не только интенсивное развитие специализированной медицинской помощи, но и проводимая на территории области диспансеризация».
Каков порядок получения высокотехнологичной помощи?
Наличие показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи определяет лечащий врач и врачебная комиссия в поликлинике по месту жительства. Медицинские документы пациента направляются в профильную клинику, которая оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь. Комиссия этой клиники рассматривает документы и назначает дату госпитализации.
В среднем, между установлением диагноза лечащим врачом до госпитализации больного для проведения операции может проходить от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, очередности в листе ожидания.
С 2014 года у жителей Тюменской области появилась возможность получить специализированную медицинскую помощь в Российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова за счет средств обязательного медицинского страхования.
В 2014 году региональные медицинские организации планируют оказать высокотехнологичную медицинскую помощь 142 тыс. человек.
Предоставление высокотехнологичной медицинской помощи всегда связано со значительным объемом финансирования, так как применяемые ресурсы, оборудование, технологии требуют больших затрат. Но от доступности и качества высокотехнологичной медицинской помощи слишком часто зависит жизнь и здоровье людей. В настоящий момент Правительством Тюменской области выполняется все возможное и необходимое для того, чтобы потребности населения в специализированной помощи были максимально удовлетворены по качеству и количеству оказываемых услуг.



Пресс-служба ТФОМС Тюменской области