Новости
Встреча с депутатами Ишимской районной Думы.

Встреча с депутатами Ишимской районной Думы.

Главный врач ГБУЗ ТО «ОБ №4» (г.Ишим) Дмитрий Бутов вновь встретился с депутатами Думы Ишимского муниципального района. На тот раз речь шла об оказании высокотехнологичной медицинской помощи жителям сел и деревень. Дмитрий Иванович рассказал о новых методиках, которые были внедрены в лечебном учреждении в 2013 году. «Высокотехнологичная медицинская помощь является приоритетным направлением деятельности системы здравоохранения области. В рамках региональной программы модернизации и приоритетного национального проекта «Здоровье» было проведено дооснащение материально-технической базы областной больницы №4, - рассказал Дмитрий Иванович. – Мы рады, что пришли новые методы лечения, что позволяет снизить смертность лиц, страдающих острыми сердечными заболеваниями. Сегодня самым востребованным видом высокотехнологичной помощи является рентгеноваскулярная хирургия. Новые методы диагностики и лечения, такие как коронароангиография и транслюминальная баллонная коронароангиопластика начали применять с мая 2013 года. За это время проведено 139 манипуляций: 91 коронароангиография, одна балоноангиопластика, четыре ВЭКС, поставлено 43 стента. Нам очень важно, чтобы высокотехнологичная помощь оказывалась у нас, в 4 областной больнице. Главная цель- чтобы как можно меньше пациентов ехали за помощью в областной центр» - добавил главный врач ОБ №4.

Новые методы высокотехнологичной медицинской помощи применяются также в травматологии-ортопедии. В декабре 2013 года были проведены первые пять операций по эндопротезированию тазобедренных суставов. Для этого была подготовлена операционная, проучен врач – травматолог Анатолий Владимирович Киприн, закуплены эндопротезы суставов и наборы инструментов для их установки, получена лицензия на данный вид высокотехнологичной медицинской помощи в ГБУЗ ТО «ОБ №4». В ближайшее время в работу будет внедрен альтернативный метод лечения миомы матки – эмболизация маточных артерий (ЭМА). Его суть заключается в том, что больной через бедренную артерию вводится тончайший катетер, по которому к артериям самой миомы вводится специальный препарат, блокирующий ее рост. Операция безболезненная, проводится под местной анестезией, бескровная и органосохраняющая.

Необходимое оборудование для данного вида лечения уже приобретено. После того, как специалисты пройдут курс обучения, новый для Ишима метод будет внедрен в арсенал лечебных методик ГБУЗ ТО «Областная больница №4».

Для повышения эффективности здравоохранения в лечебном учреждении работают кабинеты компьютерной томографии, магнитно - резонансной томографии. В течение 2014 года областная больница планирует провести следующие мероприятия по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи населению:

  • Компьютерная томография – 1600 исследований,
  • Компьютерная томография с болюсным контрастированием – 200 исследований,
  • Компьютерная томография с безболюсным контрастированием – 200 исследований,
  • Ядерно-магнитно резонансная томография – 1500 исследований,
  • Ядерно-магнитно резонансная томография с контрастным усилением – 200 исследований,
  • Кардиологические интервенционные вмешательства (КАГ, ТБКА, др) – 230 исследований.

Эндоскопические операции:

  • - хирургические – 600,
  • - гинекологические – 300,
  • Операции на органы зрения – 500,
  • Эндопротезирование суставов – 80.