5_201406031506.jpg

5_201406031506.jpg

5_201406031506.jpg

5_201406031506.jpg

5_201406031506.jpg

5_201406031506.jpg

5_201406031506.jpg

Каталог организаций
Новости ГБУЗ ТО ОБ №4

Новости

Проверка показала: нарушений в работе клинико-диагностической лаборатории  не выявлено!

Проверка показала: нарушений в работе клинико-диагностической лаборатории не выявлено!

Руководством областной больницы №4 г. Ишима получены результаты проверки, инициированной анонимным письмом, фрагменты которого появились в статье «СПИД? Гепатит?» на одном из Интернет – порталов. Цитата: «Лаборанты-иммунологи утверждают, что для работы у них сегодня нет необходимых реактивов. Из-за этого с середины прошлого года не делаются анализы на гепатит». Кроме того, авторы письма указывали на ряд других нарушений, к примеру, «кровь утилизируется не в полном объеме, не хватает дезинфекторов. Сотрудники сообщают и о том, что из-за нехватки реактивов они допускают ошибки в выявлении уровня человеческих гормонов, определении группы крови и резус-фактора». 24 марта по данному письму и указанным в нем фактах Департаментом здравоохранения Тюменской области была проведена выездная проверка ГБУЗ ТО «ОБ №4» (г.Ишим). В состав комиссии вошли специалисты областного Департамента здравоохранения: Созонов А.И.- начальник управления материально-технического обеспечения, Новикова Т.С.- начальник управления организации медицинской помощи и развития медицинских технологий и Баранцева Л.Ф. – главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике, заведующая клинико-диагностической лабораторией ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1». Специалистам предстояло проверить качество предоставляемой медицинской помощи, соблюдение обязательных требований при осуществлении деятельности клинико-диагностической лаборатории, а также установить - насколько достоверны факты, изложенные в статье.

Как показала проверка, деятельность клинико-диагностической лаборатории лицензирована. В 2012 году по программе «Модернизация здравоохранения» в лабораторию было поставлено оборудование со стартовым набором реагентов и расходных материалов. Их на сегодняшний день в лаборатории имеется достаточное количество, заключены госконтракты на их приобретение и на 2014 год. Факты невыполнения анализов на гепатиты и выдаче фальшивых результатов с указанием нормы не подтвердились, впрочем, как и случаи невыполнения обследования пациентов на ПСА и утилизации крови до выполнения данных исследований. Уточнить данную информацию, учитывая анонимный характер письма, невозможно. Комиссией подтверждено, что для утилизации отработанных биоматериалов клинико-диагностической лаборатории установлен и работает утилизатор отходов класса Б.. Данный способ утилизации исключает возможность какого-либо заражения, либо попадания в окружающую среду любого инфекционного агента, в том числе, вирусов гепатита и ВИЧ. Не подтвердилась и размещенная на Интернет-ресурсе информация о некачественном выполнении исследований на гормоны.

Специальная комиссия в ходе проверки выяснила, что при определении группы крови для пациентов хирургического отделения и женской консультации имеются единичные случаи расхождения результатов. Это связано с методиками, исследование проводится двумя методами: на современном высокочувствительном анализаторе SkanGel и менее чувствительном - с использованием цоликлонов. В связи с работой централизованных лабораторий на высокотехнологичном оборудовании возникают вопросы подобного рода, говорится в акте мероприятия по контролю. В связи с этим будет проведен обучающий семинар.

Специалисты комиссии проверили и соответствие заведующей лабораторией занимаемой должности. Как показал проверка, уровень подготовки Егановой Светланы Павловны соответствует всем требованиям по квалификационным характеристикам и по стажу работы для выполнения служебных обязанностей. Она проходит своевременную подготовку и переподготовку по клинической лабораторной диагностике, ежегодно принимает участие в международных форумах. Кроме того, Еганова является соавтором проекта по централизации лабораторных исследований на территории Тюменской области и успешно реализует его на базе клинико-диагностической лаборатории областной больницы №4 Ишима.