Новости
Льготные рецепты действительны три месяца.

Льготные рецепты действительны три месяца.

Сколько действует льготный рецепт и можно ли получить лекарства сразу на несколько месяцев? Этот вопрос был задан главному врачу областной больницы №4 г.Ишима Дмитрию Ивановичу Бутову членами Общественного совета при Главе города. Многие льготники знают о том, что два года назад, в апреле 2012 года, был подписан приказ Минздравсоцразвития , согласно которому изменился порядок и выписывание лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания. Таким образом, срок действия льготных рецептов для льготников пенсионного возраста вместо одного месяца стал составлять три месяца. Более того, для лечения затяжных и хронических заболеваний пенсионерам по рецепту разрешено выписывать препараты в объеме, необходимом для 3-месячного курса лечения.
В то же время подход лечащего врача к каждому пациенту должен быть индивидуальным. При выписке рецепта необходимо учитывать особенности течения заболевания пациента, длительность назначения препарата, его эффективность, отсутствие необходимости частого контроля при применении. Еще один немаловажный момент - выписка лекарственных препаратов сроком на 3 месяца осуществляется в объемах финансовых средств, выделенных медицинской организации на льготное лекарственное обеспечение.
Для амбулаторного лечения пациентов, имеющих право на получение лекарственных препаратов бесплатно и со скидкой, но не достигших пенсионного возраста, рецепты, как и прежде, действительны в течение 1 месяца.