Новости
КЛЕЩИ ПРОСНУЛИСЬ.

КЛЕЩИ ПРОСНУЛИСЬ.

Напомним, что для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин. Препарат вводят непривитым лицам, вакцинированным - только в случае множественного присасывания клещей. Следует помнить, что введение иммуноглобулина эффективно в течение первых трех дней после присасывания, а еще лучше – в первые сутки! В случае невозможности введения иммуноглобулина используйте антивирусные препараты ремантадин или йодантипирин, согласно инструкции по применению. Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находиться другие возбудители (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (пятидневный курс лечения доксициклином).

Как показывает статистика, подъем заболеваемости клещевым энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом был отмечен в 2011 году. Тогда заболело 55 человек, в то время как в прошлом году таких случаев было всего 4. Изменится ли картина в 2014 году, будет зависеть от населения. Необходимо помнить, прежде чем отправиться за город, побеспокойтесь о средствах профилактики - приобретите в аптеках аэрозоли против клещей и опрыскайте ими одежду. Помните: после посещения дачи или выезда на природу, перед тем как войти в дом, тщательно осмотритесь. Нередко занос клещей в квартиру происходит с одеждой, вещами, букетами цветов или с домашними животными.

Как нужно действовать при присасывании клеща?

Присосавшегося клеща надо либо удалить в домашних условиях, либо обратиться в медицинское учреждение.

Если удаляете дома, приложите к нему на несколько секунд ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это зачастую делают), затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягивайте его. Вместо нитки можно использовать пинцет (выкручиватель клещей), который продается в ветеринарных аптеках, им следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где он был, смажьте дезинфицирующим раствором.

Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, так как можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом.

После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья: при повышении температуры или головной боли немедленно обратитесь к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.