Новости
«ИММУНИЗАЦИЯ. ЗА И ПРОТИВ».

«ИММУНИЗАЦИЯ. ЗА И ПРОТИВ».

23 апреля, в рамках Европейской недели иммунизации в детском саду №19 г.Ишима прошел круглый стол на тему «Иммунизация. За и против». Организаторами выступила детская поликлиника. На встречу были приглашены мамы малышей, посещающих дошкольное учреждение. На вопросы отвечали заведующие детскими поликлиниками №1 и №3: Ольга Константиновна Полякова и Маргарита Геннадьевна Новоселова, а также врач-педиатр Ирина Анатольевна Руц.
Медицинские работники рассказали родителям о новых вакцинах: против ветреной оспы детям от года, против гепатита А (не входит в национальный календарь прививок) детям с шести лет и против гемофильной инфекции. Применяются данные вакцины последние два-три года. Второй год подряд детям с первого года рождения ставится вакцина от клещевого энцефалита «Иммун-Джуниор». Она, как показала практика, хорошо переносится детьми. В целом, охват по всем профилактическим прививкам составляет 98-99 %.
Как рассказала Ольга Полякова, в последнее время не секрет, что многие родители продолжают сомневаться в необходимости ставить ребенку прививок. Мы работает над этим. Если в начале 2013 года количество отказов было 87, то на начало текущего года их стало 63. «Родителей можно понять по одной причине: думаю, никто из них, к счастью, не встречался и не видел осложнений, вызванных теми инфекциями, от которых мы защищаем детей прививками. А ведь в борьбе с воздушно-капельными заболеваниями это единственная мера, эффективно сдерживающая их распространение, уменьшающая тяжелейшие недуги, случаи инвалидности, смертельных исходов». Именно прививки обеспечили успех в борьбе с инфекционными болезнями. Только программа массовой иммунизации детского населения привела к тому, в течение многих лет, на территории города и района не регистрировалось случаев дифтерии, столбняка, кори, паротита. Как показал эпидсезон 2013-2014 года по гриппу и ОРВИ, ни один привитый ребенок не получил осложнений в результате заболевания.