Новости
Всемирный день борьбы против рака яичников

Всемирный день борьбы против рака яичников

8 мая отмечается Всемирный день борьбы против рака яичников. Рак яичников – это распространённое онкологическое заболевание. Ежегодно он выявляется у более чем 220 тысяч женщин в разных странах мира. Не случайно оно получило зловещее прозвище «молчаливого убийцы»: симптомы отсутствуют до тех пор, пока опухоль не затронет другие ткани и органы, что подразумевает распространенный процесс и, к сожалению, плохой прогноз течения заболевания. Рецидив заболевания при позднем выявлении наступает в течение 5 лет у 75-90% пациенток с распространенным раком яичников при стандартных схемах лечения. На сегодняшний день появляются новые варианты лечения болезни, которые могут увеличить продолжительность жизни женщин с данным диагнозом, однако существует проблема с доступностью современных схем терапии.
Рак яичников занимает в структуре онкологической заболеваемости восьмое место, и каждый год от него умирают около 140 тыс. женщин разного возраста. В США ежегодно регистрируют примерно 22400 новых случаев этой патологии. В 2012 г. шок от диагноза испытали более 12500 российских женщин.
Важную роль в развитии заболевания специалисты отводят такой проблеме, как «непрерывная овуляция», когда на протяжении многих лет яичники женщины лишены своеобразных «каникул», то есть временного приостановления процесса образования в них яйцеклеток. Такой «отдых» возможен во время беременности, в периоды грудного вскармливания, при применении пероральных контрацептивных препаратов (подавляющих овуляцию). Соответственно, вероятность рака яичников повышается у женщин с ранним возрастом начала менструаций (когда яичники начинают активно функционировать), а также при отсутствии беременностей, завершившихся родами. Кроме того, рак яичников нередко развивается у женщин с избыточным весом и ожирением, курящих, ведущих малоподвижный образ жизни, предпочитающих в пищевом рационе продукты с высоким содержанием белков животного происхождения. Риск возникновения болезни может увеличиваться до 23-54% при специфических дефектах в определенных генах (BRCA1 или BRCA2) – такие генные «поломки» выявляют у одной из 500 женщин. Чаще всего рак яичников развивается в период постменопаузы, однако нередко заболеть могут и молодые женщины, имеющие семью и детей.
Специалисты напоминают о необходимости регулярных профилактических осмотров и своевременном обращении к врачу при возникновении проблем со здоровьем.