Новости

ПОСТРАДАВШИХ ОТ КЛЕЩЕЙ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ.

97 человек обратилось за медицинской помощью по поводу присасывания клещей за прошедшую неделю- с 9 по 15 июня. Среди пострадавших 13 детей. Всего же с начала сезона жертвами кровососущего насекомого стали 790 человек.
Врачи не устают напоминать, что соблюдение мер безопасности при посещении лесов позволит уберечься от клещей. Они рекомендуют, выходя в лес, надевать одежду, затрудняющую попадание клещей на тело. Голову необходимо повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку, применять отпугивающие мази и растворы, а также производить осмотр тела не реже одного раза в два часа.
Кроме того, не следует заносить в помещения свежесорванные травы, ветки и другие предметы, на которых могут находиться клещи.
После прогулок необходимо осматривать собак и других животных для удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Снимать клещей нужно с соблюдением мер оторожности, ни в коем случае не раздавливать их руками.
Присосавшегося клеща следует удалить как можно скорее, желательно в медицинском учреждении. Там же пострадавшему введут иммуноглобулин. В целях профилактики это нужно сделать в течение первых трех суток.