Новости
ЛЕЧИМ СЕРДЦЕ ПО-НОВОМУ

ЛЕЧИМ СЕРДЦЕ ПО-НОВОМУ

У жителей Ишима и юга Тюменской области, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, появилась возможность получить высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая в областной центр. В областной больнице №4 Ишима стало возможным проводить коронарную ангиографию. Этот метод используется при комплексной диагностике инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, а также для их своевременного и эффективного лечения. Диагностика позволяет изучить функциональные и анатомические особенности поврежденных сосудов. Метод является рентгеноконтрастным, поэтому используется специальное контрастное вещество, позволяющее заполнить сосуд и определить величину и особенности атеросклеротической бляшки.
В сосудах, просвет которых закупорен в большей степени, возникают так называемые «окклюзии» -зоны поражения, а это является показанием к оперативному вмешательству. Если пациент согласен, (в течение всего исследования его сознание остаётся ясным), то одновременно с ангиографией коронарных сосудов врачи проводят стентирование. Это малоинвазивный хирургический метод лечения ишемической болезни сердца и применяется он для увеличения просвета и обеспечения свободного тока крови.
С момента внедрения новой методики обследование получили более двухсот человек, половине из них были проведены операции по стентированию сосудов. Стент- это металлическая трубчатая сеточка, каркас из специального сплава металла, которая расширяется внутри артерии, по своей сути напоминает пружину, армируя пораженную артерию, не давая ей сужаться и спазмироваться. Стентирование артерий сердца на сегодняшний день является альтернативой ранее применяемому у всех таких пациентов аортокоронарному шунтированию. Операции по стентированию сосудов малотравматичны, что способствует быстрой реабилитации пациентов и уменьшению сроков госпитализации.
Как показывает практика, болезнями сердечно -сосудистой системы чаще страдают пожилые люди. Но есть и исключения из правил. Самый молодой пациент доктора Шилина-28-летний мужчина, поступивший в больницы с инфарктом. Ему была проведена операция по стентированию артерий сердца.
«Благодаря своевременной диагностике количество смертельных исходов при заболеваниях сердечнососудистой системы уменьшается. Данные процедуры мы проводим бесплатно всем нуждающимся в этих операциях. Среди наших пациентов не только городские жители, но и представители девяти районов юга области, отмечает врач – эндоваскулярный хирург Денис Шилин. - Введение в строй нового оборудования – ангиографа, это внедрение в работу больницы современных технологий, это высокий уровень качества лечения и качества жизни пациентов».

Видеоверсию материала смотрите на сайте телекомпании «Тюменское время»: http://tyumen-time.ru/news/video/2238/