Новости
ГЛАВНОЕ-НЕ ЗАПУСТИТЬ БОЛЕЗНЬ.

ГЛАВНОЕ-НЕ ЗАПУСТИТЬ БОЛЕЗНЬ.

Исследование Елены Малышевой на сайте программы «Здоровье» подтверждает невнимательное отношение российских женщин к своему здоровью. В ходе исследования было опрошено 6006 человек, 95% из которых составили женщины. Согласно статистике, только 11% женщин регулярно посещают гинеколога. Большинство опрошенных (56%) посетили специалиста один раз за последние 2 года и почти 17% ни разу не обращались к врачу, даже зная о наличии заболевания.
Между тем посещать гинеколога рекомендуется хотя бы раз в год, независимо от наличия жалоб. Это связано с тем, что большинство гинекологических заболеваний протекают бессимптомно, и лишь при осмотре их возможно выявить. К числу таких заболеваний относятся миома матки, эндометриоз, эрозия, инфекции, передающиеся половым путем, рак шейки матки, и.т.д. Врач-акушер-гинеколог Лидия Романовна Губанова занимается здоровьем женщин уже 30 лет. Последних восемь лет работает в областной больницы №4 г.Ишима. Направление ее деятельности - онкозаболевания. Как отмечает доктор, их количество с каждым годом растет. Если в 2012 году было выявлено 28 больных женщин, в 2013 – 32, то за 5 месяцев текущего года уже 29. Сегодня на учете в онкокабинете женской консультации состоит 401 женщина. «В основном это запущенные случаи заболевания, причина - позднее обращение за медицинской помощью, - рассказывает Лидия Романовна. - Помню случай, когда на прием пришла 20-летняя девушка, а у нее последняя стадия рака. Спасти ее было невозможно. Болезнь была запущена». За два последних года умерло от онкозаболеваний женских органов 17 женщин, причиной смерти девяти стала эрозия. «Этого нельзя допускать. Как только мы выявляем данное заболевание, сразу назначаем лечение. Но очень часто на прием приходят женщины, которые ходят с эрозией 10, а то и более лет, - рассказывает Лидия Романовна. – Помощь может быть в таком случае очень поздней, ведь со временем эрозия перерастает в рак». Сегодня для удобства пациентов женской консультации организован прием не только врачей, но и акушеров. Так в смотровом кабинете поликлиники №3 ежедневно ждут жителей Стрехнино и железнодорожного участка. Акушер при осмотре может выдать направление на необходимые обследования. При выявленных патологиях акушер направит и на прием к специалистам. 
Для раннего выявления рака шейки матки организуются ежегодные профилактические осмотры с применением цитологического метода, который должны проходить все, без исключения женщины, старше 20 лет, независимо от наличия или отсутствия факторов риска.