Новости

Похоже на корь.

Первый случай инфекционного заболевания, похожего по симптоматике на корь, зарегистрирован в инфекционном отделении областной больницы №4 г.Ишима. Мужчина 56 лет был доставлен из Сладковского района с температурой, кашлем и кореподобной сыпью. О том, действительно ли больной заражен корью, станет ясно после того, как из Новосибирска придут его результаты анализов. «Пока мы не получим точных результатов лабораторных исследований, которые сейчас проводятся в Новосибирске, утверждать, что житель соседнего района заболел корью, ни в коем случае нельзя», - подчеркнула заведующая инфекционным отделением Галина Тандалова.
Тюменская область входит в программу ликвидации кори в России. Согласно этой программе, в стране создано около 10 межрегиональных лабораторных центров по кори, один из которых — в Новосибирске, куда и направляются все материалы больных, подозреваемых в заболевании корью. Это острое инфекционное вирусное заболевание, передается воздушно-капельным путем. Симптомы: высокая температура, выраженная интоксикация, воспаление слизистых оболочек глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, высыпания на слизистой оболочке полости рта и пятнисто-папулезная сыпь на коже. Конъюнктивит, слизисто-гнойный насморк, ларингит, бронхит - обычные проявления кори. Наиболее частые осложнения после перенесенной кори - пневмония, кератоконъюнктивит, энцефалит, менингоэнцефалит, также, вирус кори вызывает снижение иммунитета, возможен и летальный исход. У взрослых и подростков корь протекает тяжелее и с большим числом осложнений.
Ситуация по заболеваемости корью в городе Тюмени по-прежнему оценивается как неблагополучная. Количество больных растет. С 8 мая по 30 июня зарегистрировано 40 человек. Инфекцией, ранее считавшейся «детской» сейчас болеют и взрослые - не привитые, либо привитые однократно и без сведений о ранее полученных прививках. Ликвидация коревой инфекции возможна только в случае высокого охвата профилактическими прививками против кори как детей, так и взрослых - не менее 95-98% населения. Сегодня, в рамках Национального календаря профилактических прививок против кори прививаются дети, достигшие 1 года жизни /вакцинация/ и 6 лет /ревакцинация/, а также взрослые с 18 до 35 лет - не привитые, не болевшие и не имеющие сведений о прививках. 30 июня главным санитарным врачом по Тюменской области Галиной Шарухо было подписано постановление «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Тюменской области». Согласно документу, необходимо провести до 20 июля подчищающую иммунизацию детей и подростков в возрасте до 17 лет, взрослых до 35 лет, не привитых ранее, не имеющих сведений о прививках против кори и не болевших корью. Лиц, привитых ранее однократно, иммунизировать с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками в соответствии национального календаря профилактических прививок.
Надо отметить, что прививка против кори бесплатная, взрослым получить ее можно в поликлинике №1 областной больницы №4 г.Ишима.