5_201406031506.jpg

5_201406031506.jpg

5_201406031506.jpg

5_201406031506.jpg

5_201406031506.jpg

5_201406031506.jpg

Каталог организаций
Новости ГБУЗ ТО ОБ №4

Новости

ПИТАНИЕ БУДУЩЕГО ПЕРВОКЛАССНИКА.

ПИТАНИЕ БУДУЩЕГО ПЕРВОКЛАССНИКА.

Первый раз в первый класс. Младший школьный возраст — сложный период в жизни ребенка. Это время роста и совершенствования всех систем детского организма, в первую очередь – костно-мышечной, сердечно-сосудистой, нервной. В связи с переходом к школьной жизни изменяется режим дня. Появляются новые обязанности, связанные с обучением, что требует от первоклассника определенной усидчивости, концентрации внимания. Кроме этого, ребенок попадает в новый коллектив, ему приходится учиться строить отношения со своими одноклассниками и школьными учителями. Период адаптации к школьной жизни в таких условиях затягивается на несколько месяцев и не всегда протекает гладко, что проявляется в возникновении повышенной утомляемости, нарушениях сна, капризности, нежелании ходить в школу. Летний период перед поступлением ребенка в первый класс – хорошее время для проведения ряда адаптационных мероприятий к будущей школьной жизни. В это время можно максимально приблизить режим отдыха и питания ребенка к школьному. Кроме того, немного подкорректировав питание ребенка, можно «подкормить» его иммунную, нервную и костно-мышечную систему, сделав их более устойчивыми к предстоящему стрессовому периоду первых месяцев школьной жизни. 

Меняем режим питания и отдыха. Постарайтесь за летние месяцы максимально приблизить режим дня и питания вашего ребенка к последующему школьному режиму. Заранее узнайте, в какую смену будет учиться будущий первоклассник, как будет организовано питание детей в школе. Продумайте заранее, планируете ли вы посещение ребенком группы продленного дня, спортивной секции, кружков детского творчества и других внешкольных развивающих занятий. После этого составьте режим сна и питания ребенка с учетом следующих правил:


1. Ночной сон должен составлять 9,5-10,5 часов. 
2. Утренний подъем должен приходиться на одно и то же время, но не позднее 8 часов. 
3. Отход ко сну должен быть не позднее 22 часов. 
4. На послеобеденные часы следует запланировать дневной сон (отдых) продолжительностью 40-90 мин. 
5. Предусматривается 5-6-разовое питание с обязательным завтраком. 
6. Перерывы между приемами пищи должны составлять не более 3,5-4 часов 
Примерный режим дня может выглядеть следующим образом:
7-00 Подъем 
7-30 Завтрак 
10-00 Утренний перекус (второй завтрак) 
13-00 Обед 
13-30 – 14-30 Послеобеденный отдых 
15-30 Полдник 
18-30 Ужин 
21-00 Вечерний перекус 
21-30 Отход ко сну

Поднимаем иммунитет. Недостаток в рационе питания некоторых нутриентов (пищевых веществ) - незаменимых аминокислот, витаминов А, Е, С, В2, В6, РР, минеральных элементов железа, цинка, селена, - может приводить к ослаблению иммунной системы организма. Составьте летнее меню будущего первоклассника таким образом, чтобы оно содержало как можно больше сезонных летних овощей, фруктов, ягод и зелени. В этих продуктах содержится много витаминов и минералов. Чемпионами по содержанию витамина С являются сладкий перец, облепиха, черная смородина, петрушка, укроп, капуста (цветная, брокколи, брюссельская, белокочанная), шпинат. Провитамин А (каротин) содержится в овощах красной окраски (сладкий перец, морковь), зелени петрушки, укропа и других огородных пряно-вкусовых трав. Обязательно добавляйте в овощные блюда растительные масла с высоким содержанием витамина Е – подсолнечное, горчичное, соевое, масло зародышей пшеницы, масло фундука. Сочетайте при приготовлении блюд овощи с крупами, особенно темной окраски (греча, коричневый рис, овсяная, перловая), они богаты витаминами группы В. Для получения ребенком необходимого количества незаменимых аминокислот, железа и цинка в рацион ежедневно нужно вводить блюда из постного мяса (говядина, телятина), печени, рыбы, яиц. 

Пища для костей, зубов и мышц. Гармоничное физическое развитие ребенка невозможно при замедленном или неполноценном росте и развитии костно-мышечной системы. Рост и хорошее состояние опорно-двигательного аппарата связано, в первую очередь, с адекватным поступлением в организм ребенка минеральных солей кальция и фосфора, а также витамина Д. Хорошо сбалансированными по содержанию солей кальция и фосфора являются молоко и молочные продукты (кисломолочные продукты, творог, сыр). Обязательно включите в летнее ежедневное меню будущего первоклассника 3-4 порции молочных продуктов (например, по 150 мл молока и кефира + 15 граммов твердого неострого сыра + 60 граммов творога). Сыр, творог и другие продукты животного происхождения (нежирное мясо, птица, рыба, яйца) обеспечат организм ребенка аминокислотами, необходимыми для построения мышечной ткани. Витамин Д содержится в яичном желтке, сливочном масле, жирной морской рыбе, а также вырабатывается в коже человека под действием солнечного света. Вот почему в летнее время ребенку необходимо не только правильно питаться, но и как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Активное движение на свежем воздухе, кроме того, прибавит мышцам силы и выносливости. 

Пища для ума. В период адаптации к школьной жизни нервная система первоклассника подвергается большой нагрузке. В качестве профилактики можно в летний период постараться максимально подготовить нервную систему ребенка к предстоящему стрессу. Введите в рацион питания ребенка продукты, содержащие в достаточных количествах витамины группы В (В1, В6, РР, В12). Недостаток этих витаминов в организме приводит к выраженным нарушениям в работе нервной системы, что проявляется в виде головных болей, повышенной раздражительности, ухудшения памяти и внимания, депрессивных состояний, сонливости. Витамины группы В содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Хорошим источником витамина В1 являются постная свинина, бобовые (горох, фасоль), крупы (овсяная, гречневая, пшено). Чемпионы по содержанию витамина РР (никотиновой кислоты) – говяжьи субпродукты (печень, почки, язык), мясо (курица, кролик, телятина, говядина), крупы (гречневая, перловая, ячневая), орехи. Для получения витамина В6 следует включать в рацион ребенка блюда из мяса, печени, фасоли, гречневой крупы, пшена, красной рыбы. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения – в печени, мясе, молоке, твороге, сыре, яйцах. Для питания нервных клеток организм использует глюкозу. Глюкоза и другие простые сахара содержатся в разнообразных фруктах и ягодах: абрикосах, бананах, винограде, грушах, киви, персиках, сливах, яблоках, смородине, вишне и др. В этих продуктах простые сахара сочетаются с большим количеством минеральных солей, витаминов и клетчатки. Поэтому в качестве питания для нервной системы лучше включать в рацион фрукты и ягоды, а не конфеты, шоколад и другие сладости. Для правильной подготовки нервной системы ребенка к школьным нагрузкам мало только правильного питания. Родителя необходимо также добиваться, чтобы ребенок в летнее время достаточно спал и отдыхал, не увлекался излишним просмотром телепередач и компьютерными играми, больше времени проводил в активных играх на свежем воздухе. Родителям следует позаботиться и об организации небольших ежедневных занятий-уроков в игровой форме.

Советами поделился детский врач-психиатр Трубицын Н.И.