Новости
ТАБЛЕТКИ - ЭТО НЕ КОНФЕТКИ.

ТАБЛЕТКИ - ЭТО НЕ КОНФЕТКИ.

Дети стали чаще попадать на больничную койку по причине отравлений. Если в 2013 году были госпитализированы 40 человек, то за 8 месяцев 2014-го уже 43 ребенка прошли лечение в стационаре. Большинство из них сначала получают медицинскую помощь в отделение анестезиологии и реанимации, лишь после этого детей переводят в педиатрическое отделение. 6% от всех обратившихся сюда – это дети, отравившиеся лекарственными препаратами, химическими реагентами и алкоголем. «Эта проблема стоит очень остро, - рассказывает заведующая отделением Галина Силицкая. – Бывают случаи, когда родители оставляют в доступном месте лекарственные средства, различные жидкости, которые ребенку не составит особого труда взять и попробовать на вкус. Нельзя детям говорить «таблетка-это конфетка, а сироп-это варенье». Это самая большая ошибка родителей».
Педиатры делят отравления по возрастным категориям. Так, малыши в возрасте от 1 месяца до 1 года преимущественно страдают от назальных препаратов, таких как нафтизин, називин и галазолин. Причем от случайной передозировки лекарствами не застрахованы даже самые ответственные родители. Мама пятерых детей Анастасия Щербакова попала в больницу с трехлетним малышом из-за того, что случайно закапала дочери больше лекарства, чем положено. Пипетка сорвалась. Через несколько часов ребенок почувствовал себя плохо, срочно потребовалась медицинская помощь. Дети от года до шести лет чаще всего попадают в больницу с отравлениями таблетками своих родителей, и причина тому – доступность лекарств. В практике медиков есть случаи, когда дети выпивали уксусную кислоту и другие химические жидкости. В таком возрасте малыши очень любознательны, нельзя допускать, чтобы ядовитые вещества были доступны детям.
Еще одна возрастная группа – от 9 до 18 лет. Чаще всего подростки попадают в больницу с отравлением алкоголем или препаратами психотропного действия. Причем делают это умышленно, не задумываясь о последствиях. А они могут быть весьма печальны, от судорог до комы. Тут главное – воспитание. Поэтому особое внимание медики обращают именно на те возрастные группы, которые могут стать жертвой отравления случайно, по вине взрослых. Даже если вы уверены в препарате и даете его ребенку в правильной дозе, обязательно делайте это только по рекомендации врача. И не забудьте проверить сроки годности лекарств. Помните! Детское здоровье очень хрупкое и требует к себе особого внимания.