Новости
ДОКТОР КАЛИНИН. ЕГО ИМЯ ВПИСАНО В ИСТОРИЮ ИШИМА.

ДОКТОР КАЛИНИН. ЕГО ИМЯ ВПИСАНО В ИСТОРИЮ ИШИМА.

22 ноября исполнится 120 лет со дня его рождения Александра Федоровича Калинина. Супруги Калинины - отличники здравоохранения, одни из первых в городе получили звания Заслуженных врачей РСФСР, входят в число почетных граждан Ишима. Одна из улиц Ишима носит их имя- улица врачей Калининых.
Уроженец Череповецкой губернии, выпускник Омского медицинского института Александр Калинин, в 1935 году, получает назначение заведующим Ишимского горздравотдела, он же становится и директором Ишимской фельдшерско-акушерской школы. С присущим ему энтузиазмом и энергией Александр Фёдорович стремится улучшить деятельность лечебно-профилактических учреждений города, но война вносит свои коррективы. Так уж сложилась его судьба, что пришлось участвовать во всех войнах, начиная с империалистической.
23 июня 1941 года Александр Федорович назначается начальником только что сформированного тылового госпиталя № 1502 на 1200 мест с хирургической специализацией органов движения и зрения. Располагался он в зданиях пединститута, ФАШ, Дома пионеров, школ 1 и 6. Майор медицинской службы Калинин с присущей ему собранностью и организованностью, высоким чувством долга и ответственности умело подбирает кадры. Главным хирургом госпиталя назначается подполковник медслужбы, профессор Г.П. Зайцев, ведущим хирургом - подполковник медслужбы М.Ю. Новиков. Фактически все ишимские врачи: А.А. Даниленко, М.П. Важенина, В.Б. Ольшко, Е.А. Саранча, И.И. Лебедева, супруги Присёлковы, Николаевы - служили в госпитале. Средний медперсонал - выпускники ФАШ. В их числе Е.Ф. Бродо, О.В. Оргиян, М.П.Бельтикова, М.В. Григорченко, Т.Г.Бойко, В.В. Сохан, П.П.Заворохина, Т.М.Фомичева, старшая операционная сестра Т.В.Писарева.
За первые два года войны за счет слияния с другими госпиталями количество коек увеличилось еще на тысячу. С 1943 года госпиталь начинает свой фронтовой путь. Побывает на Калининском, Прибалтийском, Белорусском фронтах. Среди городов: Ржев, Каунас, Вильнюс, Германия, Инстербург, Кенигсберг, а затем Дальний Восток. В сентябре 1945 года госпиталь переправляют на пароходе по заминированному Японскому морю в Северную Корею. И лишь в 1946 году госпиталь расформируют.
Вернувшись в Ишим, Александр Федорович Калинин продолжает возглавлять городское здравоохранение. В трудное послевоенное время укрепляет материальную базу лечебных учреждений, налаживает систему лечебного дело, способствует повышению профессионального мастерства медицинских кадров. Тогда же доктор Калинин берется за сложнейшее лечение детей с горбами. Он видел, как страдают дети с таким заболеванием и как несовершенны методы лечения, поэтому добивается улучшения работы туберкулезного санатория, действующего с 1931 года как лёгочный. В 1953 году в Синицынском бору Александр Калинин открывает здравницу для лечения детей с костным туберкулёзом. Доктор Калинин вводит авторские методы лечения, которые дают положительные результаты, за что отличнику здравоохранения РСФСР Калинину А.Ф., главному врачу санатория, присвоено высокое звание «Заслуженный врач РСФСР».
Помимо врачебной деятельности Александр Федорович занимается спортом. Он был отличным лыжником, конькобежцем, фехтовальщиком, гимнастом, уделял большое внимание военно-спортивному воспитанию медицинских кадров. При этом сам подавал пример во всём. Доктор Калинин был жизнерадостным человеком. Любил музыку, русские песни. Он был страстным охотником и любил животных, однако наибольший интерес проявлял к разведению и выращиванию цветов, особенно роз. По его инициативе был разбит розарий в санатории. Серьёзным увлечением Александра Фёдоровича было и разведение яблонь. Он сам вывел несколько сортов. Из сада Калининых садоводы-любители брали саженцы различных плодовых деревьев и ягодников, получали советы в их выращивании.
И в городе и за его пределами знали о семье врачей Калининых. Супруга Александра Семеновна совмещала работу и терапевтом, и рентгенологом, и фтизиатром. Именно она в 1946 г. на ул. Мергенской открыла и возглавила противотуберкулезный диспансер. Это событие стало очередным значительным шагом Калининых в борьбе с коварной болезнью. Оба супруга награждены орденами Красной звезды, Отечественной войны 1 ст., медалями. 19 октября 1989 г. по решению Ишимского городского Совета народных депутатов улица Мергенская была переименована на Врачей Калининых, как благодарность современников за истинное служение и верность медицине. 

Видеоматериал ТК "Тюменское время", журналист Оксана Павлова : http://tyumen-time.ru/news/video/5516/