5_201406031506.jpg

5_201406031506.jpg

5_201406031506.jpg

5_201406031506.jpg

5_201406031506.jpg

5_201406031506.jpg

Каталог организаций
Новости ГБУЗ ТО ОБ №4

Новости

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА РАКА.

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА РАКА.

Бояться рака бессмысленно: намного проще знать о его наиболее распространенных формах и о том, как они могут проявиться на ранней стадии. Форм и видов рака очень много. Мы остановимся на тех, которые встречаются чаще всего: у женщин это рак груди, у мужчин рак простаты, а у представителей обоих полов рак легких. Эта тройка лидеров имеет достаточно стандартные симптомы, и для предотвращения этих заболеваний разработан набор обследований.

Мастопатия и рак груди.

Еще около 30 лет назад врачи с уверенностью говорили о том, мастопатия — это предраковое заболевание. Считалось, что, если у женщины диагностирована мастопатия, рано или поздно уплотнения станут злокачественными. Сейчас этот миф развеян. Мастопатия — это доброкачественное разрастание тканей молочной железы. На ранней стадии уплотнения сложно обнаружить на ощупь, но при развитии болезни они начинают хорошо пальпироваться.

Причина болезни — в гормональном дисбалансе. Гормоны прогестерон, эстроген и пролактин должны вырабатываться строго по расписанию и находиться в балансе; если в их выработке происходят нарушения, ткань молочной железы увеличивается. Болезнь проявляется ощущением распирания в области сосков, болью (особенно перед месячными), возможно, выделениями из сосков.

Мастопатия не становится раковой опухолью. Однако следует отметить, что риски развития мастопатии и рака практически совпадают. Мастопатия является наглядным предупреждением: опасность рака груди у женщины с мастопатией в 1,8 больше, чем у здоровой женщины. Доброкачественные уплотнения — это повод пересмотреть образ жизни и по возможности исключить факторы риска.

Факторы риска. Есть несколько групп факторов, которые способствуют развитию как мастопатии, так и рака груди:

-отягощенная наследственность: если хотя бы у одного члена семьи был рак груди, это значительно повышает риск его развития у остальных;

- гормональный дисбаланс, регулярные воспалительные заболевания органов малого таза, нарушения менструального цикла, эндометриоз, фиброма матки, а также ожирение и сахарный диабет. Все эти заболевания ускоряют разрушение организма и развитие проблем с грудью в случае, если оставить их без должного лечения;

- образ жизни, в рамках которого доминирует стресс. Регулярные перебои со сном, неправильное питание (обилие жирной и белковой пищи, недостаток овощей, фруктов, злаков), курение, потребление алкоголя, злоупотребление химическими пищевыми добавками с содержанием канцерогенов.

Важно!

Следует помнить, что ПСА-скрининг (основной тест, позволяющий выявить рак простаты) появился относительно недавно. В прошлом веке у 30% мужчин, умерших по другим причинам, находили рак простаты посмертно.


Аденома и рак простаты.

Мужчины мало интересуются своим здоровьем, пока у них ничего не болит, поэтому могут легко спутать аденому с раковой опухолью. На всякий случай напомним: аденома — это доброкачественное разрастание тканей предстательной железы (или простаты). А раковая опухоль — это злокачественное образование, которое разрастается за пределы железы и может давать метастазы.

Как и в случае с мастопатией у женщин, аденома простаты у мужчин не ведет к образованию раковой опухоли. Однако риски развития аденомы и рака практически совпадают. Поэтому при наличии аденомы следует более тщательно следить за здоровьем и насколько возможно исключить факторы риска, которые могут усугубить оба заболевания.

Факторы риска. Основной фактор риска, о котором говорят все врачи, — это возраст. И с этим ничего не поделать: чем старше мужчина, тем выше у него риск заболеть аденомой или раком простаты (даже при отсутствии остальных отягчающих обстоятельств). Хотя, конечно, остальные факторы риска желательно исключить.

Вот приблизительный список рисков: потребление алкоголя и курение; хронические урологические проблемы: хронический простатит, уретрит, проблемы с почками, а также запущенные венерические заболевания; нерегулярная половая жизнь; возрастной фактор: распространенность рака простаты у мужчин моложе 40 лет — 1 на 10 тыс., старше 60 — 1 на 100, а старше 75 лет — 1 на 8 человек; наследственный фактор — он также связан с возрастом: если у мужчины диагностирован рак простаты в возрасте 70 лет, то риск развития рака у его родственников возрастает в 4 раза, если в 60 лет — то в 5 раз, а если в 50 лет — то в 7.

Как диагностировать? Основная опасность рака простаты в том, что на ранних стадиях, когда лучше всего поддается лечению, он не проявляет себя никак. А уж если у мужчины есть аденома простаты (которая сообщает о себе, возможно, учащенным мочеиспусканием, вялой струей мочи, ощущением не полностью освобожденного мочевого пузыря после посещения туалета), то отличить это состояние от появления раковой опухоли вообще невозможно. Поэтому единственный способ обнаружить рак предстательной железы на ранней стадии — это регулярно сдавать анализ на уровень ПСА (простатспецифического антигена) в крови. Кроме того, мужчинам после 40 лет рекомендуется два раза в год проводить УЗИ почек, мочевого пузыря, предстательной железы, органов мошонки.

Среди факторов риска рака предстательной железы можно отметить возраст, потребление алкоголя, курение, хронические урологические проблемы, запущенные венерические заболевания, наследственность, нерегулярный секс. Если у отца был рак предстательной железы, риск заболевания у сына увеличивается в 2 раза, если у отца и у деда — в 4 раза.

К сожалению, симптомы при раке предстательной железы и аденоме одинаковы. Но, в отличие от доброкачественного изменения, рак развивается стремительнее, а значит, увеличение или ухудшение симптомов происходит быстрее. На это нужно обращать внимание и идти к специалистам. Как таковая сама аденома не дает риск появления рака. По статистике, каждый 9‑й мужчина болеет раком предстательной железы. Существуют лекарства, которые могут снижать риск рака предстательной железы приблизительно на 25%, но такая профилактика клинически широко не используется, т. к. от этих лекарств есть побочное воздействие.

Для снижения риска возникновения рака простаты мы советуем мужчинам вести физически активный образ жизни, отказаться от вредных привычек, правильно питаться (включить в рацион продукты, содержащие селен, к примеру томаты). И вести регулярную половую жизнь (желательно с одной и той же партнершей — не только ради сохранения нравственного имиджа, но и во избежание заражения венерическими заболеваниями).

Рак легких.

Причина развития раковых опухолей как таковых пока остается научной загадкой. Единственный вид рака, причина которого практически установлена, — это рак легких. Он развивается из‑за курения. У людей, которые не курят и не работают на вредных производствах (где есть возможность вдыхать альтернативные никотину канцерогены), риск заболевания раком легких минимален. Соответственно, рак легких — одно из немногих онкологических заболеваний, которое можно легко предотвратить, просто бросив курить.

У курильщика со стажем 30 лет риск возникновения рака легких на 100% выше, чем у некурящего человека. Но даже в такой ситуации можно снизить этот риск. Если курильщик бросает курить, постепенно уровень риска рака легких начинает снижаться и через 10 лет доходит до того же уровня риска, что и у некурящего человека.

Людям, курящим более 20 лет, рекомендуется проходить каждые два года рентген легких или компьютерную томографию (КТ) на низких дозах. Курящим более 30 лет рекомендуется проходить рентген легких или компьютерную томографию (КТ) на низких дозах ежегодно. У некурящих людей нет такой необходимости. Безусловно, при возникновении симптомов рака легких необходимо обратиться к врачу и провести бронхоскопию.

Как таковых болезней-предшественников рака легких нет. Среди симптомов, на которые нужно обратить внимание, можно отметить отдышку, боли в грудной клетке, кашель, врачу.

В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что важно знать и помнить: во многом наше здоровье зависит от нас самих. 66% людей могут самостоятельно снизить риск возникновения онкологии. В общем, риск онкологии на 1 / 3 зависит от наследственности, на 1 / 3 от образа жизни и на 1 / 3 от окружающих факторов.

Мы рекомендуем мужчинам и женщинам ввести в привычку профилактические посещения врачей: гинеколога, уролога. Это обычные, профилактические меры, равно как и посещения стоматолога или офтальмолога. И таких посещений не нужно бояться, они не означают, что у вас обязательно будет найден рак или какое‑то серьезное заболевание. В Финляндии пациенты ежегодно проходят контрольные осмотры этих специалистов, благодаря чему в стране лучший в мире показатель выживаемости онкологических пациентов. И важно знать, что оценку интерпретации результатов исследований может дать только врач!