5_201406031506.jpg

5_201406031506.jpg

5_201406031506.jpg

5_201406031506.jpg

5_201406031506.jpg

5_201406031506.jpg

5_201406031506.jpg

5_201406031506.jpg

Каталог организаций
Новости ГБУЗ ТО ОБ №4

Новости

ХОЗЯЙКА ОПЕРАЦИОННОЙ

ХОЗЯЙКА ОПЕРАЦИОННОЙ

15 февраля свой профессиональный праздник отметили операционные медицинские сестры. Это не только опытные помощники хирургов, а еще и менеджеры, психологи, медтехники. Знаниями во всех этих областях обладает старшая операционная медсестра областной больницы №4, медсестра высшей категории, ветеран труда Галина Владимировна Разуева. В профессии она 35 лет, работала операционной медсестрой, старшей сестрой хирургического отделения. Свой путь в профессии Галина Владимировна начала после окончания тобольского медицинского училища. Выпускницей уехала в сельскую глубинку, в Бердюжский район. Три месяца работала в разных подразделениях больницы медицинской сестрой, пробовала и в палате интенсивной терапии. Но выбор остановила на операционном деле - решила что это «её». Вообще, операционные сестры и сестры-анестезистки по негласной 
иерархии относятся к элите среднего медицинского персонала, поскольку больше всех приближены к врачам не только по служебному положению, но и по характеру выполняемой работы. Они – первые помощницы хирургу и в своих руках, можно сказать, держат жизнь человека. Профессия операционной сестры относится к службе быстрого реагирования в экстремальных ситуациях. - Нет похожих друг на друга операций, каждая имеет свое течение и последствия. К этому нужно быть готовым внутренне, - делится Галина Владимировна. - Форс-мажорные обстоятельства требуют быстрого реагирования и перестроения работы всей бригады. Нет ни возможности, ни времени оставить пациента на операционном столе и выйти подумать - что делать дальше. Решение нужно принять здесь и сейчас. У нас нет права на ошибку. Галина Владимировна теперь не часто присутствует на операциях, очень много административной, организаторской работы. Но когда выдается такой случай, делает это с удовольствием. «Операционная сестра-это хозяйка операционной, -рассказывает Галина Разуева.- На ней лежит очень большая ответственность по организации операционного процесса и распределении операционных сестер. И сегодня мы знаем каждую удачную комбинацию хирургов и сестер, поскольку все вместе работаем на конечный результат – на пациента». С теплотой вспоминает Галина Владимировна врача-хирурга, с которым проработала бок о бок 15 лет, Даниила Ивановича Сехнианидзе. «У нас был слаженный творческий тандем. Мы понимали друг друга с одного взгляда. Сегодня я также работаю с высококвалифицированными хирургами: Крысько Сергеем Ивановичем, Мальцевым Максимом Витальевичем. С ними интересно работать. Каждый из них все делает четко, быстро, грамотно, чего и требуют от своих коллег ».

О своем коллективе – об операционных медицинских сестрах отделения – Галина Владимировна может рассказывать часами. «У нас как в муравейнике все куда-то идут, бегут, каждый выполняет и знает свое дело. Коллектив постоянный, все специалисты с большим стажем работы, у большинства высшая категория». Под руководством Галины Владимировны 15 медсестер и 15 санитарок. -Хочу похвастаться тем, что у нас с каждым годом уменьшается количество послеоперационных осложнений. Если в 2013 году их было 12, то в 2014-ом - пять. Это говорит о слаженной работе коллектива, о взаимопонимании. Ежеквартально в оперблоке берут пробы на микрофлору, результат всегда отрицательный. Это значит, что сотрудники добросовестно выполняют свои обязанности. С приходом нового главврача Дмитрия Ивановича Бутова мы вообще перешли на новый уровень работы. К нам поступило много современного оборудования, передвижные рентгеновские установки, наборы для остеосинтеза, кассеты к сшивающим материалам, разнообразный шовный материал, о котором нам раньше приходилось только мечтать. Одноразового белья мы вообще никогда не видели.

Как показывает практика, операционное дело – творческий труд, а руководство и управление этим процессом – искусство, которое требует постоянного совершенствования! И чтобы соответствовать современному уровню медицины, приходится постоянно учиться. Ведь тех знаний, которыми довольствовались вчера, сегодня уже недостаточно. Техническое переоснащение лечебного учреждения требует иного уровня знаний.

- Сейчас очень интересно работать. Чувствуешь себя более интеллектуальным. А если любишь свою работу, как люблю ее я, то будешь заниматься самообразованием. Я никогда за свою жизнь не произнесла фразы, что не хочу идти на работу. Моя профессия – это моя жизнь, - говорит Галина Владимировна. – Вне медицины, в какой- то другой сфере деятельности я себя не представляю.

Коллеги отмечают высочайшую ответственность Галины Владимировны и ее дипломатический талант в общении с людьми. Она всегда находит нужные слова и произносит их нужным тоном, при этом ей удается совмещать воедино и требовательность, и справедливость, и доброжелательность, и строгость. Прекрасно ладит и с подчиненными, и с руководством. За профессионализм и преданность своему любимому делу старшая операционная сестра ОБ № 4 отмечена разными наградами на городском и областном уровнях.