Новости
КАК ИЗ-ЗА ПАДЕНИЯ НЕ ОКАЗАТЬСЯ НА БОЛЬНИЧНОЙ КОЙКЕ.

КАК ИЗ-ЗА ПАДЕНИЯ НЕ ОКАЗАТЬСЯ НА БОЛЬНИЧНОЙ КОЙКЕ.

Конец февраля переменчив, столбик термометра не устает балансировать между отметками. Последствием температурных чередований как раз и является гололед. При этом и дороги и пешеходные тротуары превращаются в каток. Условия передвижения становятся экстремальными.

Экстримом для Константина Коровятникова стал обычный поход в магазин. В половине восьмого вечера мужчина отправился в ближайший супермаркет. «Там не было освещения, были кочки льда, я поскользнулся и упал на крыльцо. Это еще повезло, что не перелом, неделя, может две и все снова в строй, - говорит Константин. Но врач-травматолог мнение своего пациента не разделяет».

Как отметил Юрий Тимофеев, врач-травматолог, у этого пациента растяжение связок голеностопного сустава, восстановление продлится несколько месяцев.

Сейчас отделение травматологии областной больницы №4 переполнено. В общей сложности на лечении находится 40 пациентов. Травмы носят различный характер, есть бытовые, есть и уличные, причиной последних явился гололед.

«К нам попадают те пациенты, которые амбулаторно лечиться не могут. Нуждаются в интенсивном лечении в условиях стационара. Количество операций увеличилось в сравнении с 2013 годом на 20-30% , рассказывает Анатолий Киприн, зав. травматологическим отделением.

Чтобы не пополнять своим падением печальную статистику - будьте начеку. Внимание и осторожность должны быть на пределе. Передвигайтесь небольшими шажками. Носите удобную обувь. Даже самому устойчивому каблуку стоит предпочесть рифленую подошву из резины. Избегайте крутых спусков и обледенелых участков дороги. Но если все же поскользнулись, потеряли равновесие и падаете, делайте это правильно.

- Лучше на бок падать…так сломаешь только руку, а если назад - можно и затылком удариться, черепно-мозговую травму получить, женщины - копчик могут ушибить… так что лучше падать на бок,- добавляет Юрий Тимофеев, врач-травматолог.

Если вы все же упали, сохраняйте спокойствие. Не геройствуйте: попытка самостоятельно добраться до дома может вызвать серьезное осложнение, а потому при подозрении на серьезную травму вызывайте «скорую помощь».