Новости
Пневмония

Пневмония

 Причины развития пневмонии

Проблема пневмоний по-прежнему остаётся одной из самых актуальных. Несмотря на большие достижения в лечении этого заболевания, пневмония является одной из основных причин смертности у детей. Пневмония это, прежде всего, бактериальное заболевание. Пусковым фактором развития пневмонии могут быть различные вирусные инфекции. Они вызывают воспаление верхних дыхательных путей и обеспечивают «комфортные условия» для развития бактериальных возбудителей.

Факторы риска, повышающие вероятность развития пневмонии:

1) Заболевания внутренних органов, в первую очередь, почек, сердца, легких, в стадии декомпенсации.
2) Иммунодефицит.
3) Онкологические заболевания.
4) Проведение искусственной вентиляции легких. 
5) Заболевания центральной нервной системы, в том числе эпилепсия.
6) Возраст старше 60 лет.
7) Проведение общего наркоза.

Симптомы пневмонии

Основные симптомы пневмонии – лихорадка с подъемом температуры до 38-39.5 С, кашель чаще с отхождением обильной мокроты, одышка при физической нагрузке и в покое. Иногда больные могут ощущать неприятные ощущения или боль в груди.

Все больные пневмонией отмечают общую слабость, снижение работоспособности, быструю утомляемость, потливость, нарушение сна, снижение аппетита. У больных пожилого возраста симптомы общей интоксикации могут доминировать.

При аускультации больного пневмонией над очагом воспаления выслушиваются хрипы различного характера (чаще мелкопузырчатые). При перкуссии грудной клетки наблюдается притупление звука над областью воспаления. Но у части больных (примерно у каждого пятого) локальных симптомов пневмонии может и не быть.

Настораживающие признаки туберкулеза:

1) наличие кашля более 3 недель с выделением мокроты или без неё, 
2) появление кровохарканья, 
3) возникновение болей в грудной клетке,
4) длительная температура в пределах от 37,1 до 37,9 С,
5) повышенная потливость, особенно в ночное время,
6) прогрессирующая потеря массы тела.

Особенности питания и образа жизни для лечения и профилактики пневмонии

Режим постельный, в стадию выздоровления – полупостельный. Категорически нельзя курить. Необходимо достаточное употребление жидкости. Рекомендуемые нормы – не менее 2,5-3 литров в сутки. В суточном рационе должно быть достаточное количество белков и углеводов и витаминов, особенно А, В и С.

Пневмония при беременности

Острая пневмония у беременных, даже протекающая в легкой форме, представляет большую опасность, как для женщины, так и для плода. Это связано как с непосредственным воздействием интоксикации, так и с негативным действием назначаемых лекарственных препаратов.

Даже при возникновении минимальных простудных симптомов необходима консультация врача, что связана с большой распространенностью скрытых форм заболевания, протекающих поначалу легко, но способных вызвать тяжелые осложнения. Диагностика по общим принципам. Рентгенография возможна и относительно безопасна для плода после 10 недели беременности.

Антибактериальная терапия проводится только при подтвержденном диагнозе. Лечение только в условиях стационара. Как правило, пневмония не является поводом для прерывания беременности.

Возможные осложнения пневмонии и прогноз

Пневмония может привести к развитию целого ряда осложнений со стороны легких: абсцессу легких, пневмотораксу, эмпиеме плевры и т.д. Наиболее тяжелое осложнение – развитие дыхательной недостаточности. Её развитие более вероятно у пожилых больных, пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями легких (бронхоэктазами, хронической обструктивной болезнью легких, хроническим обструктивным бронхитом и т.д.) и сердца. Дыхательная недостаточность у таких больных может стать причиной смерти. Также к летальному исходу может привести развитие сердечно-сосудистой недостаточности.