Новости
СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ ПНЕВМОНИИ?

СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ ПНЕВМОНИИ?

В ГБУЗ ТО «Областная больница №4» (г.Ишим) в связи с ростом числа заболевших острыми респираторно- вирусными инфекциями продолжается проведение противоэпидемических мероприятий. В поликлиниках открыты специальные кабинеты для приема больных ОРВИ, медицинские работники стараются по-максимуму
обслуживать пациентов с респираторными заболеваниями на дому, ведется и активный патронаж пациентов из групп повышенного риска заболевания ОРВИ и гриппом. 
Особую настороженность медиков вызывают участившиеся случаи заболевания пневмонией. В стационаре сегодня проходят лечение девять человек. «Состояние больных в данный момент оценивается как стабильное, пациенты идут на поправку, - рассказывает заведующая терапевтическим отделением Наталья Захарова.- Пневмония зачастую скрывается под маской ОРВИ, поэтому большинство заболевших сначала занимаются самолечением и лишь почувствовав в результате этого себя плохо, попадают в больницу».
Любовь Терещенко в стационаре с 26 февраля. Сама по профессии медик, поэтому уже на второй день заподозрила неладное. «Заболевание протекало быстро, сначала температура 39, на второй день начался кашель,- рассказывает пациентка терапевтического отделения. – Пришлось обратиться за помощью к коллегам. Спасибо доктору Меньшиковой, она меня сразу направила на рентген, который и подтвердил ее опасения - у меня оказалась пневмония». Уже неделю Любовь Анатольевна находится под присмотром медиков и советует всем заболевшим -ни в коем случае не затягивать с лечением. Нужно сразу обращаться к специалистам, а не ждать осложнений. И важно помнить, что при пневмонии высок риск летального исхода. 10% всех заболевших умирают.
Для справки. В 2013 году диагноз «Пневмония» был поставлен 407 человекам, в 2014-ом их количество было меньше -366. В то время как в прошлом году от этого заболевания умерло вдвое больше, чем годом ранее -10 человек. С начала 2015 года пневмонию «заработали» уже 45 человек, один скончался.


Видеоматериал журналиста Ишим ТВ Табаковой Л.