Новости
В 2010 году в Тюменской области начнёт работу программа раннего вмешательства и ранней помощи детям с различными патологиями «Первый шаг».

В 2010 году в Тюменской области начнёт работу программа раннего вмешательства и ранней помощи детям с различными патологиями «Первый шаг».

Речь идёт о ребятишках, которые без специального лечения и надзора могут стать инвалидами. Например, глубоко недоношенные (вес менее 1500 граммов); дети, рождённые с асфиксией (нехватка кислорода) и прошедшие через отделение реанимации; малыши с выявленными врождёнными аномалиями в развитии, с нарушениями слуха, зрения. Областная программа «Первый шаг» предполагает социальную поддержку и сопровождение «особенных» детей в семье, а также помощь, причём не только медицинскую, но и комплексную – образовательную и социальную.
Необходимость разработки такой программы продиктована временем, поскольку детей так называемой «группы риска» сегодня немало – 6-10%. «Первый шаг» позволит улучшить жизнь семей, в которых есть проблемные малыши, и жизнь самих ребятишек, чтобы они не чувствовали себя ущербными, могли посещать обычный детский сад, школу. Что касается медицинской помощи, то «особенных деток» будут постоянно наблюдать педиатры, неврологи, психиатры, психологи, логопеды и социальные работники, которые пройдут дополнительное обучение.
В рамках программы малыши смогут получить физио-, водолечение, массаж. Однако главный упор всё же делается на социализацию. Согласно доказательной медицине, привитие навыков общения оказывает порой более эффективное действие, чем лекарственные препараты. Сегодня специалисты работают над формированием регистра детей, которые будут включены в программу ранней помощи.
Первыми в ней примут участие маленькие пациенты из Тюмени, Ишима и Тобольска, где создана достойная медицинская и социальная база. Для каждого ребёнка разработают индивидуальную программу и маршрут оздоровления.

Сергей Герасимов