Новости
Профилактика кишечных инфекций.

Профилактика кишечных инфекций.

Как показал анализ заболеваемости, лиц пролеченных в инфекционном отделении больницы, очень часто причинами заболеваний служит несоблюдение родителями элементарных правил личной гигиены при кормлении малолетних детей и приготовлении пищи для них, несоблюдение сроков и условий хранения продуктов, личной гигиены матери при грудном вскармливании.
Возникновению острых кишечных инфекций способствует то, что при появлении первых признаков заболевания многие пациенты занимаются самолечением. Это приводит к нежелательным последствиям: на время клинические признаки исчезают, незначительно улучшается самочувствие, однако, в организме остаются и продолжают размножаться возбудители кишечной инфекции, заболевание может перейти и в хроническую форму или больной становится носителем возбудителя инфекции.
Заболевания ОКИ могут передаваться и при контакте с больным человеком.
Неряшливость больных, а также лиц, ухаживающих за ними, приводит к тому, что испражнения, содержащие возбудителей инфекции, попадают на руки, а затем на пищу, посуду, мебель, игрушки и другие предметы домашнего обихода.
Заражение ОКИ может происходить и через воду, при использовании для питья не кипяченой воды, а также при попадании воды в организм во время купания в открытых водоёмах. Возбудители кишечных инфекций, находящиеся в испражнениях попадают в почву, а от туда во время дождей просачиваются в различные водоёмы (реки, пруды и т.п.).
Профилактика острых кишечных инфекций во многом зависит от строгого соблюдения правил личной гигиены. Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующее: 
- своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после уборной; 
- чтобы пища не служила источником заражения, необходимо использовать только свежие продукты, мясо, рыбу, яйца тщательно проваривать; 
- для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски; 
- правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке; 
- скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения; 
- воду и молоко употреблять только после кипячения;
-   купаться в специально отведенных местах; 
- овощи и фрукты, зелень необходимо тщательно мыть проточной водой с последующим ошпариванием кипятком;
При появлении первых признаков недомогания (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До его прихода изолировать заболевшего в отдельное помещение, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены; провести дезинфекцию.
Соблюдайте правила личной гигиены сами и научите этому своих детей. 
Желаем Вам и Вашим родным и близким быть здоровыми!

vrach.jpg



Кабинет медицинской профилактики 
ГБУЗ ТО «Областная больница №4»