Новости
НЕДОСТУПНОЕ КУРЕНИЕ

НЕДОСТУПНОЕ КУРЕНИЕ

С 1 июня в России запретили курить во всех без исключения закрытых помещениях, в том числе в ресторанах и барах. Курильщикам оставили только открытые веранды кафе и улицу, за вычетом детских площадок и мест рядом с общественными и транспортными объектами. Ограничена реклама табака, в магазинах вместо пачек будут только листы с названиями и ценами.

Вступили в силу очередные статьи закона о запрете на курение (ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"). Этот закон запрещает курить во всех общественных местах. Россия приняла его в феврале 2013 года, поскольку подписала конвенцию Всемирной организации здоровья (ВОЗ) о борьбе с табаком.

Частично закон вступил в силу 1 января этого года. Тогда начала действовать статья №13. По ней нельзя курить на территории и рядом (в радиусе 15 метров) с вокзалами, станциями метро и портами, а также рядом с общественными заведениями (образовательными, спортивными, культурными, медицинскими, правительственными учреждениями), в самолетах и в общественном транспорте, в офисах и подъездах, на детских площадках и пляжах. Но никак нельзя сказать, что эта статья до сих пор строго соблюдалась. Например, увидеть курящего человека сегодня можно у любой станции метро и в любое время.

С 1 июня вступили в силу очередные три статьи этого закона: статья №12 (пункты 3, 5, 6, 12 из части 1), статья № 16 (часть 3) и статья №19 (части 1, 2, 3, 4, 5 полностью и пункт 3 из части 7). По вступившим в силу пунктам статьи №12 курить теперь нельзя на платформах, в гостиницах, в торговых центрах и заведениях общепита, на рынках. Новая часть статьи №16 обязывает тех, кто в фильмах или телепрограммах показывает видео с сигаретами или сам процесс курения, запускать антитабачную социальную рекламу непосредственно до или после этого видео. Вступившие в силу части из статьи №19 разрешают продавать сигареты только в магазинах. На рынках, в ларьках, на ярмарках, в автоматах, на вокзалах и в портах, в метро, в гостиницах и через интернет сигаретами торговать нельзя.

Оставшиеся пункты закона вступят в силу в 2017 году. Тогда курить можно будет только в специальных изолированных помещениях с вентиляцией в жилых домах и на специально отведенных площадках на улице. Во всех остальных общественных местах будут висеть таблички, обозначающие запрет на курение. Более того, местная власть, по новому закону, может запретить курить в тех или иных местах дополнительно.

Штрафы за нарушение антитабачного закона для физических лиц составляют от 500 рублей до 3 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – 30-40 тыс. рублей, а для юридических лиц от 50 до 90 тыс. рублей.