Новости
КАК СОХРАНИТЬ МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ?

КАК СОХРАНИТЬ МУЖСКОЕ ЗДОРОВЬЕ?

Мужчин принято воспринимать как сильных, мужественных и выносливых созданий. Но в том, что касается собственного здоровья, большинство представителей сильного пола ведут себя весьма нерешительно. Мужчины боятся ходить на профилактические осмотры, чтобы врачи не обнаружили у них какое-нибудь заболевание. Никто не спорит, что идеальным вариантом было бы иметь крепкое здоровье и обходить стороной медицинские учреждения. Вот только в жизни такого не бывает, и рано или поздно, но за помощью приходится обращаться всем. К тому же для поддержания здоровья и в профилактических целях просто необходимо посещать ряд специалистов, например, стоматолога, гинеколога (для женщин), уролога (для мужчин). Но если женщины ходят на прием к своему специалисту довольно часто и без особых психологических проблем, то у мужчин дело обстоит несколько иначе. Если у гинеколога мужчине делать нечего, то уролог это тот специалист, в сферу деятельности которого входит диагностика, профилактика и лечение органов мочеполовой системы, а у мужского пола – и половых органов. Можно сказать, что это врач по той части мужского тела, которой сильный пол дорожит больше всего. Так или иначе, но у любого мужчины возникают ситуации, при которых он вынужден обратиться к врачу -урологу. Как показывает статистика, самое распространенное заболевание, которое выявляется у восьмидесяти процентов мужчин - аденома простаты - это доброкачественная опухоль, возникающая в результате разрастания тканей предстательной железы. Основные симптомы болезни - расстройство мочеиспускания, ослабление струи и ночное мочеиспускание. Нужно знать, что состояние аденомы простаты развивается на протяжении всей жизни. Здесь главное- вовремя обратиться за медицинской помощью. В ходе диспансеризации 2013 года выявлены болезни предстательной железы у ста семи человек в возрасте от 21 года и старше. Причем львиная доля заболевших- 69 человек приходится на возрастную категорию -60 лет и старше. Как показывает практика урологов ОБ №4, каждый третий мужчина, живущий в Ишиме и Ишимском районе, страдает аденомой простаты. «Кто у нас в стране из мужчин наблюдается у уролога без жалоб? Никто. Сегодня нужно изменить менталитет общества- говорит врач-уролог-андролог ОБ№4 г.Ишима Фирдавс Ашуров. - Таким образом предотвратить тяжелые осложнения, связанные с аденомой простаты. Они крайне отрицательно сказываются на жизни мужчины, нередко делая его инвалидом. А ведь не все мужчины помнят, что профилактические мероприятия гораздо лучше, чем затраченные потом силы и средства на лечение заболевания. Сегодня есть несколько способов узнать о состоянии своего здоровья: прийти на прием к врачу или пройти диспансеризацию, где проведут полное обследование организма».
-Что же может сделать мужчина самостоятельно? 
-Прежде всего – сдать ПСА в 45 лет. Вести активный образ жизни – доказано, это минимизирует все риски заболеваний урологического профиля у мужчин. Ограничить потребления животных жиров – помните, все растет на животных жирах, это «удобрение». Контроль ситуации со стороны специалиста. Если есть рак простаты у отца или старшего брата, то младший брат должен быть обследован детально. Последнее, это эректильная дисфункция. Это маркер, гораздо более серьезный, чем маркер ПСА. Расстройство эрекции может быть каким-то симптомом, какой-то первой ласточкой других заболеваний, которые может обнаружить специалист. Какое? Хронический простатит, аденома простаты, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, депрессия. Доказанный факт, что эректильная дисфункция идет на пару с курением. Избыточный вес тоже. 
-Что такое ПСА? 
Ответ на этот вопрос знают далеко не все, исключение медицинские работники. ПСА- простат специфический антиген -это единственный онкомаркер, который является уникальным для рака простаты, и вырабатывается только простатой. Для анализа используется кровь из вены. Анализ помогает выявить специфические белки, которые вырабатываются клетками злокачественных опухолей. Онкомаркеры дают возможность не только зафиксировать новообразование в организме, но и определить его злокачественную или доброкачественную природу, а также оценить эффективность проводимой лечебной терапии. Можно провести еще и УЗИ простаты, оно существует двух видов: трансректальное и трансабдоминальное. Направление на данный вид обследования может выдать лечащий врач-уролог. Как известно, лишь регулярное посещение врачей способно сохранить мужское здоровье, став залогом счастливой и долгой жизни. С целью профилактики урологических заболеваний и скрытых половых инфекций, каждый мужчина после 25 лет, обязан раз в год посещать врача уролога. Врачи-урологи отмечают еще один интересный факт -без женщин мужского здоровья не существует. Ведь не случайно говорят, что «Каждый из нас ангел, но только с одним крылом, и мы можем летать, только обнявшись друг с другом».