Новости

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ГЕПАТИТОМ.

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом. Основной целью празднования является стремление увеличить количество людей, знающих об угрозе различных форм гепатита. Вирусы гепатита A, B, C, D и E могут вызывать острую и хроническую инфекцию и воспаление печени, которые могут приводить к циррозу и раку печени. 
Сегодня на учете с хроническим гепатитом С состоит 262 человека, с гепатитом В- 49, еще 19 человек больны гепатитом сразу двух видов: В и С. Как рассказала врач-инфекционист областной больницы №4 г.Ишима Дилара Дисинбаева, 143 жителя Ишима и Ишимского района помимо гепатита являются еще и носителями ВИЧ. Как показывает статистика, чаще всего гепатитом болеют молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет. 
По данным централизованной клинико-диагностической лаборатории ОБ №4, которая обслуживает помимо Ишима еще и девять районов юга области, за 6 месяцев 2014 года у 637 человек, сдавших кровь на анализ, был выявлен гепатит С. Положительным оказался результат анализов крови еще 189 человек. У них выявили гепатит В.
Чтобы уменьшить масштабы распространения гепатита, используется вакцинация. В ходе иммунопрофилактики организм становится невосприимчивым к инфекции, то есть не заболевает даже при тесном контакте с потенциально заразным индивидуумом. 

От какого гепатита делают прививки?
На сегодняшний день можно провести вакцинацию против двух видов гепатитов – А и В. Обе формы – вирусные. Гепатит А можно смело назвать "болезнью немытых рук", т.к. он передается при бытовых контактах. А гепатит В передается только через кровь. Не стоит думать, что заразиться могут только деклассированные элементы общества или наркоманы. Заразная доза крови - очень маленькая, для инфицирования достаточно капли, которая остается на игле шприца после инъекции. Вирус сохраняется даже в засохших каплях крови на ткани в течение двух недель. Гепатит А – относительно безопасен, он хорошо поддается терапии и не дает осложнений. А гепатит В опасен именно своими осложнениями – циррозом и раком печени.

Когда и кому нужно прививаться?

Согласно национальному календарю профилактических прививок против гепатита В прививаются дети 1-го года жизни, а также взрослые с 18 до 55 лет. По данным прививочного кабинета поликлиники №1 ОБ №4 из 19703 детей в возрасте от года до 17 лет привито 19350 человек. Лиц старше 18 лет привилось намного больше- 56730. С 2013 года начали прививать население в возрасте 55 лет и старше.
В обязательном порядке вакцинации подлежат медработники, студенты медицинского колледжа, а также работники образовательных учреждений и другие категории граждан.