Новости
НОВШЕСТВА ТЮМЕНСКОЙ МЕДИЦИНЫ

НОВШЕСТВА ТЮМЕНСКОЙ МЕДИЦИНЫ

25 июля, в рамках пресс-тура «Новшества тюменской медицины», областную больницу №4 г.Ишима посетили представители СМИ области. Специализированную, высокотехнологичную медицинскую помощь оказывает в лечебном учреждении не только жителям г.Ишима и Ишимского района, но и населению девяти районов юга области. Журналистам показали достижения травматологии и кардиологии. В больнице сегодня все операции проводятся в операционных, оснащенных самым современным оборудованием, что позволяет врачам выполнять наисложнейшие операции с применением щадящих и малоинвазивных методик. Как рассказал заведующий отделением травматологии Анатолий Киприн, в декабре 2013 года врачами-травматологами были проведены первые операции по эндопротезированию тазобедренных суставов. Это один из новых видов оказания помощи лицам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Особенно часто износом суста¬вов страдают люди старше 65 лет. Большинство больных, чтобы восстановить подвижность и унять боли в суставе, уже попробовали консервативные ме-тоды лечения, такие как лечебная физкультура, физиопроцедуры, ванны и специальные лекарственные препара¬ты. Когда все эти возможности исчерпа¬ны, больной сустав можно заменить хорошо работающим искусственным суставом, так называемым эндопротезом». С момента внедрения новой технологии проведено 10 операций по замене тазобедренных суставов. До конца года будет проведено еще 65.
Кроме того, впервые на базе отделения травматологии областной больницы №4 Ишима проведена операция на позвоночнике с применением наноструктурного углеродного имплантанта. Проведение данного рода операции стало возможным после того, как врач-нейрохирург Андрей Валерьевич Иванов прошел курс обучения в НИИ нейрохирургии им. Паленова. «Мы подобные операции передним доступом на шейном отделе позвоночника делаем уже лет 15-20, но для замещения сломанного позвонка раньше выпиливали кость из таза пациента, - рассказывает врач-нейрохирург Андрей Иванов. – Сейчас эта операция проводится за меньшее время и не доставляет дополнительных травм пациенту». Первым пациентом стал молодой человек из соседнего района, который во время купания сломал шею, повредив осколками кости спинной мозг. В больницу он попал в тяжелом состоянии, с параличом рук и ног. 7 июля ему была проведена передняя декомпрессия спинного мозга на шейном отделе позвоночника, передний спондилодез. В настоящее время функция парализованных конечностей постепенно восстанавливается. 
Еще одно из направлений здравоохранения, где внедряются новые высокотехнологичные методы диагностики и лечения - это кардиология. В лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы сегодня применяют коронароангиографию и стентирование артерий сердца. На базе ОБ №4 уже проведено 132 коронароангиографии, поставлено 84 стента. Житель г.Ишима Алексей Сергеевич Хромов является пациентом врачей-кардиологов с 1996 года. Первые стенты после перенесенного инфаркта ему ставили в областном центре. «Я узнал, что подобные операции теперь делают и в Ишиме. Так ведь это намного удобнее. Не нужно ехать в Тюмень за сотни километров. Мне поставили здесь очередной стент, я чувствую замечательно, собираюсь на выписку, - рассказал Алексей Сергеевич. - Хочу сказать людям, чтобы не боялись идти к ишимским врачам. В кардиологии высококлассные специалисты. Возглавляет отделение Альберт Панин, который работал раньше в тюменском кардиоцентре».
Кадры - это еще одна тема, которая была затронута журналистами в ходе пресс-тура. Сегодня областная больница №4 стала местом притяжения для специалистов из разных уголков страны. В Ишим едут из Алтайского края, Оренбургской, Омской областей, ХМАО - Югры и т.д. В прошлом году было принято на работу 48 врачей, 25 из которых приехали из других субъектов РФ. С начала 2014 года штат докторов увеличился еще на 13 человек. В сентябре к работе приступят семь врачей-терапевтов, двое из которых обучались по целевому направлению. Также ведутся активные переговоры по привлечению врачей следующих специальностей: «офтальмология», «онкология», «неонатология», «терапия», «акушерство и гинекология». 
«Ишим - один из немногих городов России, где высококлассным специалистам предоставляют квартиры. В этом вопросе активное участие принимает губернатор области и глава Ишима,- рассказал журналистам главный врач ОБ №4 Дмитрий Бутов. - С целью привлечения и удержания квалифицированных медицинских работников оказывается содействие в получении служебного жилья». В 2012-2013 годах было выделено 47 квартир, в 2014 - 20. Кроме того, оказывается еще и помощь в устройстве ребенка в детский сад, супруга или супруги на работу, в возмещении расходов на оплату жилого помещения. Такую поддержку сейчас получают 50 молодых специалистов (врачи и средний медперсонал).