Новости
Из списка жизненно важных лекарств исключили уголь и известный контрацептив

Из списка жизненно важных лекарств исключили уголь и известный контрацептив

Минздрав сформировал новые перечни лекарственных препаратов, в том числе жизненно важных лекарств (ЖНВЛП), цены на которые регулирует государство. Напомним, этот список не менялся с 2011 года.

Комиссия Минздрава РФ по формированию перечней лекарств провела заседание в пятницу, 5 декабря. В результате были пересмотрены: перечень жизненно-необходимых, важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП), минимальный ассортимент, перечень лекарственных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний, входящих в программу «7 нозологий», а также «Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций (ОНЛС)».

В новый перечень ЖНВЛП, который ждали 3 года, вошли около новых 50 лекарственных препаратов. В их числе солифенацин («Везикар» - средство для пациентов с недержанием мочи), антибиотик эртапенем («Инванз»), противоэпилептический лакосамид («Вимпат»), антидепрессант агомелатин («Вальдоксан») и другие препараты.

При этом исключены из списка лишь несколько наименований, в том числе активированный уголь и левоноргестрел (активное действующее вещество, которое входит в состав «Постинора» и «Эскапела» - препараты для экстренной контрацепции). Теперь цены на эти препараты не будут подлежать государственному контролю. Ранее Минздрав обещал, что уберет из перечня те лекарства, которые попали в него по «необъективным причинам».

По поручению вице-премьера Ольги Голодец новый перечень жизненно важных лекарств должен быть направлен в правительство до 10 декабря. С полным списком можно ознакомиться здесь.