Новости
Правительство утвердило подушевой норматив бесплатной медпомощи

Правительство утвердило подушевой норматив бесплатной медпомощи

Российское правительство одобрило программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Документ доступен на сайте правительства. Средний подушевой норматив финансирования вырос меньше, чем планировалось изначально: он составит 11,6 тысячи рублей, а ранее обсуждалась цифра 12,1 тысячи рублей. Это позволит властям сэкономить около 30 миллиардов рублей.

Составители документа пересмотрели показатели на основе обновленных статистических данных. Средний подушевой норматив финансирования в 2015 году на 12,3% больше, чем в прошлом году. Вместе с этим ранее планировалось установить показатель на уровне в 12,1 тыс. рублей. На 2016 году норматив прописан на уровне 12,2 тысячи рублей, тогда как планировалось увеличить сумму до 12,6 тысячи рублей. Как отмечал “Коммерсант”, изменение планов позволит федеральному центру сэкономить около 30 миллиардов рублей.

В программе также прописано, на какие виды бесплатной медпомощи могут рассчитывать разные категории граждан. Указываются средние нормативы объема и финансовых затрат на помощь. В текущем документе есть несколько отличий по сравнению с предыдущими программами. В частности, на этот раз в документе прописаны объемы и источники финансирования высокотехнологичной медицинской помощи. Также в этом году выделен раздел “Базовая программа обязательного медицинского страхования”.

Проект программы был опубликован в начале августа этого года. Три недели документ проходил общественное обсуждение. Программа госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи существует с 1998 года. Она является основным инструментом государственной политики в области здравоохранения, на основе этого документа свои программы утверждают регионы.


Источник: Медпортал