Новости
МИНЗДРАВ ОТКАЗАЛСЯ ОТ «ПУГОВКИ» МАНТУ

МИНЗДРАВ ОТКАЗАЛСЯ ОТ «ПУГОВКИ» МАНТУ

Российских школьников освободят от обязательного прохождения пробы Манту. Диагностировать туберкулез у детей от 8 до 17 лет будут с помощью современного Диаскинтеста. Врачи уверены, что такая замена сделает диагностику точнее и безопаснее. Родители тоже поддержали инициативу ведомства.

Проба Манту используется в России с 1965 года и, до недавнего времени, считалась чуть ли не единственным способом диагностики туберкулеза у детей. За это время врачи накопили огромное количество данных о низкой информативности исследования. Согласно медицинской статистике, проба дает до 80% положительных результатов. Однако положительный результат еще не говорит о наличии заболевания.

«Реакция Манту показывает напряженность иммунитета в отношении возбудителя туберкулеза, – объясняет педиатр Ирина Владимирова. – Для этого в кожу вводят белок туберкулин, который получают из мертвых микобактерий. Если организм никогда не сталкивался с возбудителем туберкулеза, то он не будет и реагировать на туберкулин. То есть, кожная реакция в месте введения пробы либо вообще отсутствует, либо незначительная. Положительной реакция считается, когда диаметр «пуговки» равен 5-10 миллиметрам, что говорит о наличии иммунитета к туберкулезу, то есть, о возможном инфицировании. Ложноположительная реакция может наблюдаться у маленьких детей в течение 5-7 лет после постановки БЦЖ. Гиперреакция, когда величина папулы достигает 17-20 миллиметров, говорит о большом содержании микобактерий в организме человека и о возможном инфицировании».

Но точно сказать -болен ребенок или нет врачи не могут. Из-за этого абсолютно здоровым детям нередко назначают противотуберкулезные препараты, которые сами по себе могут навредить растущему организму. Неудивительно, что многие родители отказываются от постановки реакции своим чадам. Тем самым они вступают в конфликт с требованиями санитарного законодательства, которое предписывает обязательную диагностику туберкулеза перед началом посещения детсада иди школы. При этом родители не отказываются от диагностики как таковой. Просто большинство из них не доверяет конкретно пробе Манту.

«У меня старшему сыну в девять лет поставили тубвираж, то есть, первую положительную реакцию на туберкулин, – рассказывает мама двоих детей Алена. – Поставили на учет, три месяца мы пили таблетки, у ребенка начались проблемы с пищеварением и с печенью. Тогда я напрямую обратилась в тубдиспансер и потребовала, чтобы сыну провели Диаскинтест. Нам поставили одновременно в разные руки Диаскин и Манту. В итоге тест показал отсутствие заболевания. Сейчас я запрещаю школьному врачу проводить моим детям реакцию Манту, пользуемся только Диаскинтестом».

На днях Минздрав утвердил новые методические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза. Согласно этому документу, детям от 8 до 17 лет показано проведение Диаскинтеста, малышам в возрасте от 1 года до 7 лет по- прежнему будут ставить пробу Манту. По словам врачей это значительный шаг вперед.

«Надо понимать, что медицинская наука не стоит на месте и постоянно совершенствует методы диагностики и лечения различных болезней, – говорит фтизиатр, к.м.н. Валерий Рейхард. – Прежде чем принять решение о применении Диаскинтеста в диагностике туберкулеза у детей, проводились многолетние исследования его эффективности. Они подтвердили, что Диаскинтест действительно более точный и безопасный метод диагностики. Поэтому мы долго ждали, когда выйдет приказ разрешающий его повсеместное использование. Новые рекомендации Минздрава, наконец, расставили точки над «i».

Диаскинтест – внутрикожная проба, которая применяется для диагностики туберкулеза, не содержит в своем составе туберкулина. Тест обладает специфической чувствительностью к определенным штаммам микобактерий, которые чаще всего вызывают туберкулез. Кроме того, Диаскин не дает положительных реакций на прививку БЦЖ.

Оригинал материала: http://doctor.72.ru/text/mednews/892903.html