КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ СОСУДОВ И СЕРДЦА?
КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ СОСУДОВ И СЕРДЦА?

2015 год объявлен национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Несмотря на разнообразие серьезных болезней, ССЗ являются основной причиной смерти во всем мире. Система кровообращения человека изначально ориентирована на интенсивно-подвижный образ жизни. Мышечная ткань сердца и кровеносных сосудов постоянно нуждается в тренировках. У большинства людей, при глобальном уменьшении физических нагрузок, непомерно возросли нагрузки нервно-психологические. Природа предусмотрела способ снять лишнее напряжение повышением физической активности. Но если баланс между физическими и нервно-психическими нагрузками нарушен, то в сердечно-сосудистой системе начинают формироваться хроническая гипертензия и атеросклероз, за которыми следуют инфаркты миокарда, инсульты головного мозга.

Факторы, связанные с повышенным риском преждевременного развития ишимической болезни сердца, можно разделить на две группы: не устранимые, те которые человек не может изменить (наследственность, пол, возраст, менопауза, географический район проживания, поражение органов мишений, сахарный диабет) и устранимые, те на которые можно воздействовать.

Основные устранимые факторы риска, их профилактика.

Потребление табака.

1. Отказ от курения в любом возрасте

2. Оградить себя от пассивного курения.

3. Обратиться в кабинет по оказанию помощи в отказе от курения

Гиперхолестеринемия (дислипидемия).

1. Ограничить потребление жира (включая растительные жиры), доля которого не должна превышать 30% от суточной калорийности (при значительной избыточной массе тела – до 20%).

2. Уменьшать потребление продуктов, богатых насыщенными жирами и холестерином (жирное мясо, птица с кожей, цельные молочные продукты, шоколад, выпечка с содержанием жиров, желтки яиц и сами жиры – сало, масло сливочное, маргарины, кокосовое масло, пальмовое масло).

3. Ограничить продукты, богатые холестерином (яичные желтки, субпродукты, мозги, печень, почки, сердце, сливочное масло, животные жиры, а также сыр, сметана, сосиски и колбасы высокой жирности).

4. Насыщенные (животные) жиры должны составлять не более половины суточной потребности - около 25-30 г/сут. Предпочтение необходимо отдавать продуктам, богатым полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, которые содержатся также в жирных сортах рыб. Рекомендуется потребление морской рыбы 2-3 раза в неделю по 100-150 г в виде различных блюд. Полезны растворимые пищевые волокна — пектины, которые связывают в кишечнике часть холестерина и выводят его из организма.

Гипергликемия.

1. Ограничение простых углеводов и животных жиров, снизить избыточную массу тела, контролировать АД.

2. Консультация эндокринолога.

3. Контроль уровня глюкозы крови (контролировать уровень глюкозы в центре здоровья, кабинете медицинской профилактики или в домашних условиях – приобрести бытовой глюкометр).

Низкая физическая активность.

1. Физическая активность, минимально необходимая для поддержания здоровья – это ходьба в умеренном темпе не менее 30 минут в день большинство дней в неделю.

2. Занятие физической культурой и спортом.

Потребление алкоголя.

1. Снизить потребление алкогольных напитков.

2. При наличии зависимости обратиться за помощью к наркологу

Потребление наркотиков и психотропных средств.

1. Отказ от потребления наркотических препаратов.

2. Обратиться к наркологу.

Повышенное артериальное давление.

1. Контроль АД и, особенно, самоконтроль в домашних условиях (приобрести домашний тонометр, периодически измерять АД вне зависимости от самочувствия и регистрировать результат).

2. Бросить курить, снизить избыточную массу тела, ограничить потребление соли, исключить алкогольные напитки.

3. Принимать гипотензивные препараты, рекомендованные врачом-терапевтом

4. Диспансерное наблюдение пациента у врача-терапевта.

Нерациональное (нездоровое) питание.

1. Сбалансированность пищевого рациона по энергопоступлениям и энерготратам для поддержания оптимального веса тела и по основным пищевым веществам (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины);

2. Ограничение потребления соли (не более 5 г в сутки – 1 чайная ложка без верха), «свободных» сахаров;

3. Ограничение животных жиров с частичной заменой на растительные жиры;

4. Потребление 2-3 раза в неделю жирной морской рыбы;

5. Потребление ежедневно 400-500 грамм фруктов и овощей (не считая картофеля)

6. Предпочтительное потребление цельнозерновых продуктов (хлеб, крупы).

Избыточная масса тела (ожирение).

1. Снижение калорийности пищевого рациона и контроль массы тела в домашних условиях.

2.Повседневный режим питания и двигательной активности. 3. Консультация врача-диетолога, врача-эндокринолога.

Стресс

1. Советы и помощь близких людей.

2. Прогулки на свежем воздухе, занятия лечебной гимнастикой.

3.Тренинг социальных навыков (общения и др.), уверенности в себе, управления временем.

3. Навыки позитивного мышления, изменение неадекватных убеждений

4. Сон, вкусная еда, секс

5. Консультация психолога

Работа по нивелированию отрицательного воздействия на организм перечисленных факторов риска ведется в «Центре здоровья для взрослых» ГБУЗ ТО «ОБ №4» (г.Ишим). Главной его целью (функцией) является сохранение здоровья граждан и формирование у них норм здорового образа жизни.

Гражданину, обратившемуся или направленному в Центр здоровья, проводится тестирование на аппаратно-программном комплексе и обследование на выявление первичных признаков сердечно-сосудистой и бронхо-легочной патологии, проводится осмотр в офтальмологическом кабинете и в кабинете у гигиениста стоматологического. Результаты заносятся в специальную карту, после чего пациент направляется на заключительный осмотр, где на основании проведенного обследования проводится оценка наиболее вероятных факторов риска и составляется индивидуальная программа по здоровому образу жизни. После комплексного обследования в Центре здоровья проводится динамическое наблюдение за пациентом в ЛПУ по разработанной индивидуальной программе по здоровому образу жизни. Мероприятия по изменению образа жизни одинаково необходимы как лицам, входящим в группу высокого риска, но без клиники ССЗ, так и больным с ССЗ. В 2014 году в «Центре здоровья» ГБУЗ ТО «ОБ №4» (г.Ишим) было обследовано 7783 человека и было выявлено 18656 факторов риска. Всем пациентам Центра здоровья были даны рекомендации по изменению образа жизни с целью снижения сердечно-сосудистого риска. В Центре здоровья функционируют школы по обучению основам здорового образа жизни, по профилактики глаукомы и профилактики возрастной макулярной дегенерации, по профилактики КЗС (компьютерно-зрительного синдрома) и ССГ (синдром сухого глаза), по адекватной физической нагрузки, по управлению стрессом, по правильному питанию, по коррекции ненадлежащей массы тела и по отказу от курения. Всего за 2014 год школы посетили 9599 человек. В «Центре здоровья» работает кабинет (зал) лечебной физкультуры, в 2014 году 190 человек закончили лечение.

Ученые доказали, что в наше время темпы старения сердечно-сосудистой системы (а так же нервной) опережают темпы старения всех остальных органов и систем. Поэтому выполнение требований медработников Центра здоровья пациентами, у которых выявили те или иные факторы риска, способны прибавить дополнительные годы жизни.

Всех, кому небезразлично свое здоровье, ждем в «Центре здоровья для взрослых», который находится по адресу: г.Ишим, ул.Пономарева 26, строение 1. Часы работы: с 8.00 до 15.00.(понедельник-пятница). Телефон: (34551) 2-15-48.

Отделение профилактики ГБУЗ ТО «ОБ№4»(г.Ишим)

07.04.2015

Возврат к списку