ОБРАЗ ЖИЗНИ-СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ
ОБРАЗ ЖИЗНИ-СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ
Любая профессия по-своему привлекательна. Если человек нашёл своё призвание, работа для него - в радость. Так случилось и с героиней нашего повествования – Викторией Рычковой, фельдшером станции скорой медицинской помощи областной больницы №4 г. Ишима 
Каждое дежурство - экзамен

Профессию она выбрала по велению души. С малых лет, признаётся Виктория, хотела стать врачом – и целенаправленно шла к исполнению мечты. Уже в девятом классе одним из выпускных экзаменов выбрала биологию. К окончанию одиннадцатого девчушка из села Окунёво Бердюжского района для себя решила: поступать будет в Ишимский медицинский колледж. 

- Родители советовали подстраховаться: подать документы в несколько учебных заведений города. Благо выбор есть, - замечает Виктория Рычкова. – Настояла на своём: пойду только в медицинский! Просто в другой профессии себя не представляла.

- Откуда такое страстное желание? Может, вы из семьи врачей? – предполагаю.

- Нет! – категорично заявляет. – Никто из родни с медициной не связан. Папа – сварщик, мама – продавец. Я вот стала фельдшером. В колледж легко поступила: баллов по ЕГЭ набрала достаточно. В приёмной комиссии советовали в Тюменскую медакадемию поступать. Но не хотелось уезжать далеко от дома, так и осталась в Ишиме. 

- Почему именно фельдшер на станции скорой помощи?

- Это тоже было осознанное и взвешенное решение. Практику мы проходили в терапевтическом, хирургическом и других отделениях. Зацепила именно скорая помощь. На стажировку пришла уже сюда. Нынешним летом будет год, как я в профессии.

Молодым специалистам на станции рады. В ближайшее время ждут ещё четверых выпускников. К слову, молодые кадры - в основном вчерашние студенты Ишимского медицинского колледжа. Фельдшеры, врачи-стажисты охотно помогают новичкам привыкнуть к непростому ритму работы, влиться в большой коллектив. Трудятся на станции 130 человек.

- Никогда не знаешь, как сложится день… Здесь каждое дежурство – экзамен. Вся жизнь – учёба! – улыбается Виктория. - За сутки минимум 12 вызовов бывает. Зимой, когда простуда и грипп свирепствуют, количество звонков увеличивается.

- Сколько времени бригаде требуется, чтобы доехать к больному?

- Если вызов по городу – минут десять (пробок на дорогах у нас нет). Бывает, и в пять минут укладываемся: водители у нас опытные, - уверяет молодой фельдшер. – Когда едем в деревню или село Ишимского района, времени больше тратится на дорогу. Стараемся доехать как можно скорее, особенно к месту ДТП. Порой счёт идёт на секунды. 

Виктории на серьёзные дорожно-транспортные происшествия приходилось выезжать всего дважды. Удавалось не терять самообладания, не паниковать. 

- Собранность – главное в нашей профессии. Этому нужно учиться с первых дней, иначе нельзя. Эмоции, страх в нашем деле – плохие помощники, - констатирует Виктория. – Некоторые мои сокурсницы не смогли с ними справиться – ушли из колледжа после практики, не доучившись… Думаю, так лучше, чем всю жизнь пересиливать себя. 

Фанаты своего дела

Наверное, любому человеку хотя бы раз в жизни приходилось обращаться в «скорую медицинскую помощь». И порой от профессионализма фельдшера, его опыта, умения вовремя и правильно принять решение, зависит жизнь пациента. Выездная бригада, по сути, представляет собой «больницу на дому» в миниатюре. На месте решается вопрос об объёме оказания медицинской помощи, в случае необходимости - о госпитализации больного. 

- Наша работа связана с огромной ответственностью, - включается в разговор опытная коллега Елена Панова (она на «скорой» – более 20 лет). - Ведь от правильности диагноза зависит и правильность назначенного лечения, следовательно, здоровье, нередко и жизнь больного.

- Фельдшер скорой помощи – профессия уникальная, - рассуждает Виктория. – Нужно разбираться в разных областях медицины. Конечно, не так, как узкий специалист, понемногу, но во всем! Работа такая… Приехав на вызов, видишь человека первый раз в жизни, ничего о нем не знаешь. И за десять-пятнадцать минут (а порой и несколько секунд) необходимо поставить правильный диагноз, выбрать единственно верную тактику лечения. 

Действительно, спрос и ответственность ничуть не меньше, чем у врача в стационаре. Опыт – великое дело, на «скорой» он важен больше всего… 

- Фельдшера – фанаты своего дела. Случайных людей среди них нет. Они попросту не задерживаются, - уверяет Елена Панова. – «Скорая помощь» - это больше, чем обычная работа. Это – образ жизни! Не всякий к нему готов. Экстремальные ситуации – не редкость.

- Здесь непросто, но интересно, - соглашается Виктория. – Если прижился, искать тёплое место не станешь. Приятно осознавать: в трудную минуту старший товарищ подставит тебе плечо. И ты в сложной ситуации не останешься в стороне. Просто не сможешь! В нашем коллективе принято доверять друг другу. Отношение к больным, общение с родственниками – особая тема. И встречают не всегда приветливо, бывает, ругают почём зря. Мы обязаны к каждому найти подход: подбодрить улыбкой, найти нужные слова, успокоить. Самое главное, что даёт такая работа, учит любить людей. Учит быстро принимать решения, даёт бесценный опыт поведения в нестандартных ситуациях. А ещё… она совсем не похожа на ту, что показывают в сериалах. В реальности всё гораздо сложнее.

Фельдшер - профессия, появившаяся еще в средние века. Тогда так называли человека, оказывающего медицинскую помощь непосредственно на поле битвы во время войн. 

Источник: газета «Тюменские известия», автор Любовь Киселёва, фото Сергея Киселёва 
28.04.2015

Возврат к списку