ВРАЧ ПРИЕХАЛ - В ДЕРЕВНЕ ПРАЗДНИК
ВРАЧ ПРИЕХАЛ - В ДЕРЕВНЕ ПРАЗДНИК

Не так давно пациенты стали называть Эльвиру Третьякову по-свойски: Викторовна. Молодого доктора такие фамильярности не обижают. «Значит, я для них теперь своя. Приняли…» - улыбается.

Применить теорию на практике

В Ишим Эльвира Викторовна приехала два года назад, стала участницей проекта «Земский доктор». Работает участковым терапевтом в поликлинике №3 областной больницы №4 (село Стрехнино, Ишимский район). По совместительству она – заведующая терапевтической службой.

- Сколько же лет вы в профессии? – интересуюсь.

- Четыре года. Первые шаги делала в Нягани. Туда уехала вслед за родителями, получив диплом Омской медицинской академии, - замечает. – Устроилась в городскую поликлинику. Наверное, если бы не заведующая – Светлана Валентиновна Паксеева – уже через неделю сбежала. Почему? Страшно было ошибиться, сделать что-то неверно. Не понимала, как применить полученные в академии теоретические знания. Пока училась, практика, разумеется, была. Но… тогда не чувствовала такой ответственности за свои действия. Светлана Валентиновна помогла собраться с духом, обрести почву под ногами. Чуть не за руку ввела меня в профессию. Помню, первую неделю чуть не по каждому пациенту бегала к ней за консультацией. Опытный врач, она терпеливо выслушивала, советовала, наставляла.

И теперь Эльвира Третьякова, уже уверенный в своих силах терапевт, частенько читает специализированную литературу, ищет информацию в Интернете по новинкам в области медицины и фармацевтики. Самообразование для врача - залог профессионализма и успешности.

- Сейчас многие болезни не укладываются в традиционную клиническую картину, - уверяет собеседница. – Симптомы, описанные в точности, как в учебнике, редко встречаются. Видимо, сказываются изменения в экологии. Если в чём-то сомневаюсь – консультируюсь с разными специалистами. Бывает, и к неврологу обращаюсь, и к хирургу… Лучше перестраховаться, чтобы убедиться в верности поставленного диагноза. Ведь люди нам доверяют самое дорогое – здоровье.

Квартирный ответ

Доктором Эльвира Третьякова стала не случайно. Было с кого брать пример! Её отец – врач-акушер-гинеколог. Девчушку всегда окружали книги по медицине. Несмотря на юный возраст, она с удовольствием их читала, с интересом разглядывала атласы...

- Так постепенно и увлеклась этой наукой, - признаётся и добавляет: - Да и родственникам хотелось помочь. У бабушки были проблемы с онкологией. Переживала: обратились бы раньше, вовремя распознали проблему – можно было прооперировать, продлить жизнь.

- Теперь часто помогаете родственникам?

- Конечно! Звонят, приезжают в гости – консультируются. Хорошо, когда в семье есть доктор. Признаться, я хотела стать врачом лечебной физкультуры, устроиться в санаторий в Омске. Но бюджетного места не оказалось. Пошла в интернатуру по терапии. Это близкое мне направление медицины. Не видела себя ни хирургом, ни акушером-гинекологом… Рада, что всё сложилось именно так.

- В Ишим-то вы как попали?

- Случай? Судьба? Сама не знаю… - задумывается ненадолго. – Так получилось, что в Нягани мой отец работал вместе с Дмитрием Ивановичем Бутовым. В 2013-м его назначили главным врачом Ишимской областной больницы №4. Через какое-то время он позвонил и предложил: «Нужны терапевты для работы в сельской местности. Приезжайте, посмотрите…» Рискнула. Приехала – осмотрелась. Решила остаться.

Главным аргументом для смены места жительства было, конечно, жильё. Молодому врачу сразу дали двухкомнатную квартиру.

- Шикарную, большую – 62 квадрата. В новом доме, с ремонтом, - сообщает, не скрывая восторгов. - Сама поликлиника тоже произвела достойное впечатление. И, что немаловажно, переехав с Севера, в зарплате я не потеряла…

Помимо достойной оплаты труда, медикам предоставляется масса возможностей для повышения квалификации, накопления полезного опыта. В большом городе зачастую все хорошие места заняты, сделать карьеру сложно, а вот на селе (если, разумеется, не сидеть сложа руки!) перспективы широки. У тех, кто остаётся здесь, также есть возможность стать участником программы «Земский доктор».

- Хороший стимул для молодого специалиста! – признаёт Эльвира Третьякова.

Первые месяцы ей пришлось нелегко. Ведь рядом – ни родных, ни друзей. Нужно было обжиться в новом городе, узнать своих пациентов, влиться коллектив. В поликлинике №3 он молодой: средний возраст терапевтов – 30 лет. Врачи-стажисты – невролог и офтальмолог.

- Коллеги приняли меня очень доброжелательно, - вспоминает. – За что им искренне благодарна… Так получилось, что чуть погодя несколько человек с моего курса тоже приехали сюда из Омска. У них были разные мотивы: одни не могли ребёнка в детский сад устроить, других одолел квартирный вопрос. Здесь врачам – зелёный свет: помогают во всём. Только приезжай и работай. Знаете, половина дома, в котором живу, заселена медработниками. Знакомимся, общаемся, привыкаем потихоньку к новой жизни…

Значит, доктор идёт к вам

У земского доктора работы всегда вдосталь. Приём в поликлинике, выезды по деревням района на вызовы или на дежурства в фельдшерско-акушерские пункты. В среднем в день нужно осмотреть-выслушать 30 человек (в исключительных случаях – больше 40). У каждого – свои проблемы… Только успевай переключаться с одной на другую.

- Это умение зависит от особенностей характера, - констатирует Эльвира Викторовна. – Когда проходили тест, у меня был лучший показатель по переключению внимания. Одного пациента принял – всё! Следующего расспрашиваешь…

- Иногда приходится и два участка брать. Людей не делишь на своих и чужих. На моём участке – 1866 человек. Четыре деревни (Синицыно, Плодопитомник, Пахомова и Орловка) – соответственно, четыре ФАПа, - отмечает Эльвира Викторовна. – Когда приезжаем туда, принимаем пациентов, которые в силу разных причин сами не могут добраться до поликлиники. В марте осматривали на дому участников, ветеранов Великой Отечественной войны, вдов. В июне тоже запланирован выезд.

- Наверное, трудно уговорить селян лечиться? – предполагаю.

- Сложнее, чем горожан, - соглашается. - Многие предпочитают таблеткам и микстурам из аптеки народные средства. Одному соседка подсказала «волшебную» травку – якобы помогло, и остальные пытаются тем же лечиться… Кто-то к бабушке-знахарке идёт. Когда становится невмоготу – обращаются к доктору. Но болезнь-то уже запущена, значит, лечиться придётся дольше. Увы, не всякий селянин готов тратиться на лекарства. Вот и стараешься решить ребус: как помочь?.. Такие вот особенности сельской медицины. Часто бывает тяжело – не физически, а морально.

- Если уж лечиться порой не заставишь, как же к диспансеризации привлечь?

- Выезжаем на ФАП – и проводим осмотры. Врачи приехали – это праздник в деревне. Чем привлекаем? Есть свои хитрости, - интригует. - У меня есть сертификат по ультразвуковой диагностике. Провожу осмотр и делаю УЗИ. Когда сама бываю в фельдшерско-акушерских пунктах, пациенты обычно интересуются: «УЗИ будет?» Селяне – ответственные, своему фельдшеру доверяют. Если она сказала: «Надо прийти на осмотр!» - придут обязательно.

- В профессии не разочаровались?

- Нет! – категорично отвечает. – Хотела помогать людям – вот и помогаю. За два года многих пациентов успела хорошо узнать, они мне доверять стали, воспринимать не как доктора – а скорее родственницу. Бывает, бабушка приходит и с порога сообщает: «Жалоб у меня нет. Приехала так: проведать, пообщаться…» Измеришь давление, приободришь: всё делаете правильно, продолжайте выполнять рекомендации. Довольная, счастливая, она возвращается домой. Когда видишь результат своего труда, благодарные улыбки пациентов – это дорогого стоит.

ИНТЕРВЬЮ провела корреспондент газеты «Тюменские известия» Любовь Киселева. 

19.05.2015

Возврат к списку