Малярия- эпидемиология, клиника, лечение, профилактика
Малярия- эпидемиология, клиника, лечение, профилактика

  МАЛЯРИЯ - инфекционное заболевание, которое вызывается простейшими и передается от больного человека здоровому человеку через укусы малярийных комаров. Различают 4 формы болезни, но наиболее опасна тропическая малярия, приводящая к летальному исходу.
  Заболевание известно с древних времен и встречается во всех климатических зонах. Наиболее интенсивные очаги в Африке, где ежегодно переболевает практически все население. Не свободны от малярии Центральная и Южная Америка .
  В Азии малярия распространена в Индии, Пакистане, Малайзии, Индонезии, ряде островов Юго-западной части Тихого Океана, Филиппинах. Эндемичные очаги малярии характерны для Южного и Восточного Китая, Южной Кореи. Малярия распространена в Ираке, Иране, в Афганистане 
  Из стран СНГ более неблагополучны по малярии Таджикистан и Азербайджан. Возобновилась передача трехдневной малярии на Северном Кавказе, зарегистрированы местные случаи малярии в Дагестане, Краснодарском крае, Саратовской, Курганской, Волгоградской и Московской областях.
  При посещении территории неблагополучной по малярии, опасность заражения существует большую часть года (или весь год), даже при кратковременном пребывании не только в сельской местности, но и в городах.
  Характерными клиническими симптомами болезни являются: типичные лихорадочные приступы с ознобом, наступление приступов лихорадки в первую половину дня, чередование приступов через один-два дня, быстрый подъем температуры с последующим обильным потоотделением, бледность кожных покровов, болезненность в области печени и селезенки, удовлетворительное состояние больного в периоды между приступами. 
  Заболевшие лица должны немедленно обратиться к врачу. Исследование препарата крови больного под микроскопом в лаборатории позволяет точно установить диагноз. 
Малярия протекает тяжело, при неправильном или несвоевременном лечении возникают: малокровие, нарушение функции внутренних органов, потеря трудоспособности. При преждевременном прекращении лечения заболевание может принимать хронический характер, и рецидивы могут проявляться даже через несколько лет. Больной малярией должен точно выполнять назначения врача, чтобы лечение оказалось эффективным. 
  Заболевание малярией можно предупредить приемом противомалярийных препаратов и защитой от укусов комаров.
  Выбор препарата, дозы и схемы назначает врач. Лекарства должны принимать взрослые и дети. Пить таблетки нужно за неделю до выезда в малярийную местность, все время нахождения там и 4 недели после выезда из данной местности.
  Помните, что только регулярный прием противомалярийных препаратов в течении всего периода пребывания в тропиках может защитить Вас от заболевания.
  Малярийные комары нападают на человека в ночное время, поэтому после наступления сумерек рекомендуется по возможности находиться в помещении. Жилые помещения должны быть недоступны для насекомых. При отсутствии кондиционера следует засетчивать окна и двери, применять электрический фумигатор. Залетевших комаров уничтожают с помощью аэрозолей инсектицидов. В вечернее время желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела. Открытые части тела можно защитить репеллентами, которые наносятся тонким слоем на кожу, предохраняя от попадания на слизистые оболочки.
  При любом заболевании в течении двух лет после возвращения, не забудьте напомнить лечащему врачу, что вы были в тропиках .
  Помните, что чем точнее Вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью
  Если Вы прибыли в течении последних трех лет из эндемических  по  малярии территорий и у Вас появилась симптоматика заболевания необходимо немедленно обратиться к медицинскому работнику по месту жительства или в поликлинику №1, инфекционный кабинет (ул.Республики,д.78) а также в инфекционное отделение ГБУЗ ТО «ОБ№4»(г.Ишим).
 
 
                                 Отделение профилактики ГБУЗ ТО «ОБ№4»(г.Ишим)

27.07.2015

Возврат к списку