НАЧАЛСЯ СЕЗОН ПОВЫШЕННОЙ КЛЕЩЕВОЙ АКТИВНОСТИ
НАЧАЛСЯ СЕЗОН ПОВЫШЕННОЙ КЛЕЩЕВОЙ АКТИВНОСТИ

C приходом теплых дней проснулись клещи. От них уже пострадало 30 человек, в том числе 13 детей. Все получили глобулин в целях профилактики. Подвергнуться нападению этого насекомого можно при посещении лесов, лесопарков, на индивидуальных садово-огородных участках; при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками.

К основным клещевым инфекциям медики относят заболевания, которые человеку передаются во время укуса данного насекомого. Самыми распространенными считаются клещевой энцефалит и боррелиоз. Заразиться можно при раздавливании клеща или расчёсывании места присасывания, при употреблении в пищу сырого молока коз, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Если присасывание клеща произошло, что делать?

Присосавшегося к телу клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики (введение противоэнцефалитного иммуноглобулина). Чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!

Для удаления присосавшегося клеща необходимо накинуть на основание погруженного в ткани хоботка петлю из простой нити. Концы нити соединить вместе и начать медленно скручивать до полного затягивания петли и извлечения клеща.

Рекомендации людям, подвергшимся укусу клеща:

  • избегать перегревания, переохлаждения, стрессов;
  • исключить прием алкоголя;
  • проводить мероприятия, направленные на повышение неспецифической резистентности организма (прием поливитаминов, адаптогенов);
  • наблюдение за своим состоянием (артериальное давление, измерение температуры тела).

После присасывания клеща в течение 2 месяцев все пострадавшие в обязательном порядке наблюдаются у врача-инфекциониста в поликлинике по месту жительства с обязательным клиническим осмотром и термометрией. При повышении температуры или появлении клинических признаков заболевания пациенты направляются на госпитализацию.

Помните, что своевременное обнаружение клеща, а затем раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.

21.04.2016

Возврат к списку