Памятка населению по профилактике острых кишечных инфекций и вирусного гепатита А в условиях наводнения:
Памятка населению по профилактике острых кишечных инфекций и вирусного гепатита А в условиях наводнения:

- для питья употреблять только кипяченую или бутилированную воду;   

- организовать мытье посуды, кухонного инвентаря, овощей для употребления в сыром виде только кипяченой водой;

- не пейте воду из родников в местах подтопления и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду из естественных водоемов;

- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после посещения туалета и обязательно перед едой, после уборки помещений и территорий;

- не покупать продукты питания в неустановленных местах;

- обеспечить качественную термическую обработку продуктов из мяса, в том числе куриного мяса (варить не менее 1,5 часов), молочных продуктов, яиц (варить не менее 10 минут с момента закипания);     

- хранит готовое блюдо при комнатной температуре не более 2-х часов;

- попавшие в воду продукты питания категорически запрещается применять в пищу;

- при уборке мусора, ила и других отходов, появившихся после наводнения, работать в герметичных резиновых перчатках с осторожностью, чтобы избежать порезов, в дальнейшем поддерживать санитарное состояние помещений и территории приусадебного участка;

- при выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос марлевой повязкой (маской медицинской);

- осуществлять ежедневную влажную уборку помещений, туалетов с  использованием моющих и дезинфицирующих средств;      

- обеспечить ежедневную дезинфекцию надворных туалетов;   

- попавшие в зону затопления частные колодцы с питьевой водой необходимо осушить для их последующей дезинфекции;

- при наличии признаков инфекционных заболеваний (повышение температуры, тошноты, рвоты, жидкого стула, болей в горле, сыпи, желтухи, темной мочи и др.) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью;

- при медицинском осмотре, проводимом лечебным учреждением, не скрывать наличие жалоб на тошноту, рвоту, жидкий стул, повышение температуры и другие  симптомы заболевания, обязательно сообщать о них медицинскому работнику;

- обязательно принимать предложенные медицинскими работниками препараты, в том числе бактериофаги,  для профилактики кишечных инфекций;

- не отказываться от профилактических прививок!

22.04.2016

Возврат к списку