Осторожно: йододефицит
Осторожно: йододефицит

По данным мировой статистики, йододефицит – наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предупредить. Все мероприятия по профилактике йододефицитных заболеваний основаны на нормах физиологического потребления йода. При этом наиболее изученным, эффективным и рекомендованным ВОЗ методом профилактики йододефицитных заболеваний является использование йодированной соли. Эффективность данной стратегии уже доказана опытом многих стран мира: в 95 из 130 стран мира, где существовал дефицит йода, принятое законодательство о всеобщем йодировании соли позволило значительно уменьшить, а в отдельных странах ликвидировать йододефицитные заболевания.


Многолетние эпидемиологические исследования, проводимые сотрудниками ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ, зафиксировали фактическое среднее потребление йода жителем России в количестве 40-80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы. Частота эндемического зоба – наиболее очевидного проявления дефицита йода в питании – в некоторых регионах страны достигает 98 %. У новорожденных и младенцев вновь зарегистрировано нарастание частоты случаев кретинизма, связанного с внутриутробным дефицитом йода.

Более десяти лет в России осуществляется государственная программа йодной профилактики “О мерах по профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода”, установленная постановлением Правительства РФ 05.10.99 №1119.

Однако, несмотря на существование национальной программы профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода, во всех регионах Российской Федерации сохраняется дефицит йода в питании различной тяжести.

Дефицит йода в питании, существующий на всей территории Российской Федерации, приводит к развитию таких заболеваний, связанных с дефицитом йода, как эндемический диффузный и узловой зоб, гипотиреоз, умственная и физическая отсталость детей, кретинизм, невынашивание беременности, пороки развития у детей.


В условиях йодного дефицита в сотни раз возрастает и риск радиационно-индуцированных заболеваний щитовидной железы в случае ядерных катастроф. По определению все йододефицитные заболевания могут быть предотвращены, тогда как изменения, вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и практически не поддаются лечению и реабилитации.

Статистика йододефицитных заболеваний и их профилактика

В принятой в начале 90-х годов исторической резолюции Всемирной Ассамблеи Здравоохранения (ВОЗ) нашла отражение чрезвычайно высокая медико-социальная значимость недостаточности йода в питании населения земного шара. Озабоченность медиков вопросами обеспечения человека достаточным количеством йода на протяжении всей жизни вызвана тем, что йод относится к тем микроэлементам, которые не обладают способностью накапливаться в организме и потому должны постоянно пополняться с пищей. Проведение массовой профилактики йододефицитных заболеваний при помощи йодированной соли – наиболее эффективный метод, рекомендованный ВОЗ. В здравоохранении не существует более экономически эффективной программы профилактики распространенных неинфекционных заболеваний.

В 1990г. на Всемирной встрече в Нью-Йорке, мировые лидеры приняли план действий по реализации Конвенции о правах ребенка. Подписавшие и ратифицировавшие Конвенцию страны, в том числе и Российская Федерация, взяли на себя обязательство устранить заболевания, связанные с дефицитом йода.  В настоящее время в 95 из 130 стран мира, где существовал дефицит йода, принято законодательство по всеобщему (обязательному) йодированию соли (в т.ч. страны СНГ, см. часть 2). В Российской Федерации такого закона нет.

Фактическое среднее потребление йода жителем России по-прежнему составляет всего 40-80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы (150-250 мкг). Ежегодно в медицинские учреждения обращаются более 1,5 миллиона взрослых и 650 тыс. детей с различными заболеваниями щитовидной железы. Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с питанием. Ежегодные затраты только на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, связанными с дефицитом йода, составляют минимум 275 млрд рублей, что более чем в 5 раз превышает затраты на все мероприятия по профилактике, диагностике и лечению всех йододефицитных заболеваний в Российской Федерации и в 780 раз больше, чем расходы на устранение всех йододефицитных заболеваний путем всеобщего йодирования соли.


Основную группу риска развития йододефицитных заболеваний составляют беременные, кормящие женщины и дети в возрасте до 3 лет. В России вновь зарегистрировано нарастание частоты случаев кретинизма (тяжелой умственной отсталости), связанного с внутриутробным дефицитом йода. Расчеты показывают, что около 1,5 млн. жителей России могут иметь умственную отсталость и связанную с этим инвалидизацию вследствие дефицита йода в питании. Только на социальную помощь (без учета медицинского обслуживания) этой группы населения государство выделяет в среднем 216 млрд. руб. в год.

Популяционная профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода, позволяет предотвратить отставание детей в физическом и психическом развитии, устранить инвалидизацию, связанную с йододефицитным кретинизмом и умственной отсталостью, уменьшить частоту асоциальных форм девиантного поведения детей из-за снижения интеллекта, значительно снизить частоту различных заболеваний щитовидной железы, многих врожденных пороков развития, невынашивания беременности и детской смертности.

Специалисты-эндокринологи Эндокринологического научного центра убеждены, что употребление в пищу продуктов, обогащенных йодированной солью – лучший метод профилактики йодного дефицита по ряду причин:

  • Соль потребляется практически всеми людьми примерно в одинаковом количестве в течение всего года
  • Йодирование не придает соли необычного вкуса или запаха
  • Получить переизбыток йода путем употребления подсоленной пищи невозможно
  • Технология йодирования соли проста и доступна для производителей
  • Йодирование увеличивает оптовую цену соли не более чем на 10 %
  • Контроль качества йодированной соли легко осуществлять на уровне производства, поставок, торговли и потребления
  • Обширный международный опыт подтверждает высокую эффективность йодированной соли для профилактики и устранения ЙДЗ

04.10.2016

Возврат к списку