ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПНЕВМОНИИ
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПНЕВМОНИИ

По данным статистики, в областной больнице №4 г. Ишима отмечается небольшое снижение числа заболевших острыми респираторно-вирусными инфекциями. За прошедшую неделю с признаками простуды к медикам обратились 494 человека, в основном это дети. Их было 428. Двадцать семь несовершеннолетних были госпитализированы в отделения больницы, трое из которых с пневмонией.

Пневмония поражает людей всех возрастов, но особенно опасна она для старшего поколения, людей с иммунодефицитом и детей до 5 лет, так как именно у этих групп людей ослабленный или еще не достаточно окрепший иммунитет. При поражении пневмококковой инфекцией и развитии пневмонии у данных групп пациентов также чаще встречаются осложнения в процессе лечения. Несмотря на то, что многие ошибочно считают пневмонию сезонным заболеванием, заразиться ею можно в любое время года.

Многие люди являются переносчиками пневмококковой инфекции, однако не всегда переносчики бактерий заболевают и знают о том, что они инфицированы. Если учесть, что пневмококк передается воздушно-капельным путем, пневмонией заразиться может каждый, особенно осторожными необходимо быть пожилым людям и детям.

Симптомы пневмонии схожи с симптомами других поражений дыхательных путей, поэтому болезнь трудно диагностировать без специальных обследований. Но если не начать лечение своевременно, болезнь будет сложнее излечить. Если у вас или у ваших близких наблюдаются следующие симптомы, обязательно обратитесь к врачу: головные боли, боль в мышцах, слабость. избыточная потливость, сильный жар, дрожь и озноб, боль в груди при дыхании или кашле, мокрый кашель, который не прекращается или усугубляется, посинение губ и ногтевых лож пальцев.

Диагностика пневмонии проводится врачом при помощи медицинского осмотра и рентгена грудной клетки, после подтвержденного диагноза назначается лечение. Если пневмония выявлена на ранней стадии развития, при лечении можно избежать осложнений болезни. Воспаление легких, как правило, лечится в госпитальных условиях. Обязателен постельный режим, полноценное питание, обильное и частое питье.

Лечение пневмонии антибиотиками происходит строго по назначению врача, после проведенных анализов и исследований. Ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно – это чревато осложнением течения заболевания. Пневмония лечится антибиотиками в течение 7, 10 или 14 дней.

Как только пневмония переходит в стадию выздоровления, можно начинать курсы физиотерапевтической терапии. Массаж и лечебная физкультура ускоряют процесс освобождения легких от продуктов распада и токсинов. Физиотерапевтическое лечение пневмонии призвано ускорить выздоровление. Лечение пневмонии проводится до того момента, пока состояние не стабилизируется, а повторный рентген не покажет положительной динамики.

Чем опасна пневмония

Пневмония может осложниться – воспаление затронет другие органы, не только бронхолегочной системы. Плеврит – воспаление плевры- наиболее частое осложнение пневмонии. Пневмония может вызвать деструкцию легких – гнойное воспаление в ткани легкого, иногда осложняется сепсисом. Абсцесс легкого проявляется формированием в ткани легкого полости с гноем. Если пневмония осложняется появлением гангрены, то происходит гнилостный распад ткани легкого. В легких может скопиться жидкость – отек легких также может стать осложнением, к которому приводит пневмония у ослабленных людей с нарушениями иммунитета.

Внелегочные осложнения, которые может спровоцировать пневмония – эндокардит, миокардит, острая легочная или сердечная недостаточность, менингит, токсический или инфекционный шок, психозы, анемия и пр.
Пневмония у детей

Пневмония у детей протекает с учащением дыхания, втяжением межреберных участков при вдохе, кряхтением или стонами при дыхании, изменением цвета кожи носогубного треугольника, бледностью покровов при высокой температуре. Подозрение на воспаление легких возникает и в том случае, если основные симптомы отсутствуют, но температура тела выше 380C держится дольше 3 дней, есть хрипы и кашель. Температура при ОРВИ и бронхите сбивается достаточно просто, а если есть пневмония, то жар удается понизить лишь на время.

В последнее время у детей пневмония часто протекает атипично – со смазанными симптомами, или при их отсутствии. Это затрудняет диагностику и время, в течение которого следовало бы лечить воспаление легких, может быть упущено. Пневмония у детей трудно диагностируется, потому что в первые двое суток невозможно выслушать характерные хрипы и даже рентгенологическое исследование не позволяет выявить очаг воспаления. Затруднения в диагностике могут значительно усложнить лечение пневмонии у ребенка, поэтому следует принимать во внимание поведение малыша – любые изменения привычек, эмоционального состояния, отсутствие аппетита и прочие симптомы должны насторожить.

Лечение пневмонии у детей следует проводить строго в условиях стационара, уделяя особое внимание степени выраженности дыхательной недостаточности, ликвидации нарушений водно-солевого обмена. Допустимо лечение пневмонии в домашних условиях, если ребенку более трех лет, у него нет хронических заболеваний, не зафиксировано нарушения иммунитета.

Профилактика пневмонии

К счастью, пневмонию можно не только вылечить, но и предотвратить.
Ученые уже не первый год работают над созданием и улучшением вакцин, которые помогут снизить уровень заболеваемости пневмонией в мире. Для этих целей была создана 13-валентная конъюгированная вакцина, уже вошедшая в календари прививок во многих странах. Она действует против 13 серотипов пневмококка, прошла клинические испытания и признана специалистами эффективной в борьбе с пневмококковой инфекцией.

В нашей стране массовая иммунизация детей до 2-х лет была включена в Национальный календарь прививок с 2014 года. Но 13-валентная пневмококковая вакцина применяется также у детей до 5 лет и взрослых старше 50 лет – для тех, кто находится в группе повышенного риска.

Профилактика пневмонии предполагает отказ от курения, проведение вакцинации от гриппа (и от других болезней у детей), вакцинация препаратом «Пневмо-23» . Защитить детей от пневмонии можно не только с помощью вакцинации, но и с помощью стимулирования грудного вскармливания.

Профилактика пневмонии включает и закаливание, предупреждение переохлаждений и перегрева, борьбу с бытовой пылью, устранение хронических очагов инфекции в носоглотке, органах дыхания.

Пневмония бывает заразна, поэтому следует ограничить контакты с больными, в периоды эпидемий избегать посещения мест большого скопления людей. Лица, которые ухаживают за больными, должны соблюдать все меры предосторожности – работать в перчатках, мыть руки после контакта, носить марлевые маски. Профилактика пневмонии требует изоляции заразных больных в отдельные боксы.

Своевременное обращение к врачу, точное соблюдение правил лечения и сроков приема лекарств, также можно отнести к превентивным мерам борьбы с пневмонией. 

14.11.2016

Возврат к списку