ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ЛЮДЯМ

«Людей неинтересных в мире нет, их судьбы, как история планет…» Эти прекрасные строки Е.Евтушенко точно определяют предназначение каждого человека. 27 февраля исполняется 80 лет Нине Ильиничне Елисеевой. В канун торжественного юбилея хочу рассказать о ее судьбе.

Делом всей ее жизни стала педагогическая деятельность в Ишимском медицинском училище. Отдано ей более 30 лет. Год рождения юбиляра-1937. Военное лихолетье оставило свой отпечаток. Босоногое детство было трудным, голодным. Нина была пятым ребенком в семье. Отец, как железнодорожник, имел броню, но в 1943 году умер от болезни. Чтобы выжить работала вся семья, независимо от возраста, где только можно: в огороде, в поле, в лесу.

Мечта девочки Нины стать учителем зародилась еще в детстве. Она любила играть в детский сад, школу. В 1955 году, окончив среднюю школу №113, пошла работать, чтобы поддержать себя и маму материально. Но мечта получить высшее педагогическое образование не оставляла ее. В 1961 году она поступила на физико-математический факультет Ишимского государственного пединститута. Училась с большим интересом, была старостой группы, поэтому студенческие годы были насыщенными, интересными. После окончания института в 1966 году началась профессиональная педагогическая деятельность Нины Ильиничны в Ишимском медучилище. Она работала учителем математики и вела классное руководство.

Преданность своему делу, широта интересов, беспокойный характер позволили педагогу вести большую работу по воспитанию у студентов любви к специальности, развитию у них интереса к культуре, искусству. Этому способствовали поездки с группами в музей и театры Москвы, Ленинграда, Волгограда, Омска, Тобольска и др.городов. До сих пор Нина Ильинична поддерживает связи со всеми, кто прошел ее школу. Выпускники помнят и любят своего учителя, приходят к ней в гости, и для всех у Нины Ильиничны находится доброе слово, нужный совет.

Большое внимание Нина Ильинична уделяла и общественной работе. Более 10 лет она возглавляла профсоюзный комитет студентов медучилища, занималась патриотическим воспитанием учащихся. В 1976 году по ее инициативе в училище была создана группа «Поиск», главным делом которой был сбор материалов об участниках Великой Отечественной войны. На основе собранного материала в 1980 году в училище была открыта первая в городе «Комната боевой и трудовой славы». Апофеозом всей этой работы в 2015 году издается книга памяти «На всю оставшуюся жизнь». За патриотическую работу Н.И.Елисеева награждается грамотой и значком Всероссийского общества охраны памятников.

Как человек с активной жизненной позицией Нина Ильинична не могла остаться в стороне от дел общественных, даже после ухода на заслуженный отдых. В 1994 году ее избирают председателем Совета ветеранов лечебно-профилактических учреждений города. Одновременно выбирают в Президиум городского Совета ветеранов. В течение 20 лет она дарила людям тепло своей души, помогала всем, кто нуждался во внимании, заботе, помощи.

Елисеева Н.И. творчески увлеченный человек. Ее статьи «О людях хороших», «Об истории здравоохранения и другие печатались на страницах газет «Ишимская правда», «Провинциаль», и всегда находили отклик у читателей. Она активный читатель городской библиотеки, очень любит поэзию. Нина Ильинична состоялась как жена, мать, бабушка и прабабушка. Двое прекрасных детей, 4 внука, трое правнуков. Нина Ильинична всю свою жизнь отдавала и продолжает отдавать людям. Ее фотография заносилась на городскую Доску Почета, ее имя, как краеведа, внесено в Ишимскую энциклопедию. Ветераны, вся общественность лечебно-профилактических  учреждений города от всего сердца поздравляет нашего дорогого юбиляра с Днем рождения и выражают слова благодарности за труд, скромность, внимательное, заботливое отношение к людям. Председатель Областного Совета ветеранов профсоюзных работников здравоохранения В.И.Чернышова

28.02.2017